02:50
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Подозрительные манипуляции Центробанка напоминают преддефолтную суету – экономист

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разговор «между прочим» об осуществленной Банком России «подкрутке» макроэкономических показателей может быть не столь безобиден, как кажется на первый взгляд.

Об этом написал в своем Facebook экономист Никита Кричевский, комментируя обсуждение Владимиром Путиным экономического развития России с членами правительства.

На совещании выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он рассказал, что инфляция в 2019 году будет на уровне 3,6%, а в первом квартале 2020 года снизится до 3%. На прошлой же неделе инфляция в стране была на нулевом уровне. Орешкин подчеркнул, что инфляция снижается быстрее прогнозируемого.

В ответ президент заявил: «Это отчасти понятно. Потому что мы знаем этот “навес”, который образовался в результате как раз недостаточно энергичной работы по реализации планов нацпроектов. А Центральный банк в ожидании этих 700 млрд немножко подкрутил макроэкономические показатели. Вот и результат — инфляция ниже целевых показателей».

Орешкин свою очередь уточнил, что ситуация не совсем такая, как ее описал Путин. На это глава государства отрезал: «Я знаю, слышал ваши дискуссии». Затем он поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять на контроль вливания бюджетных средств в экономику и следить за тем, чтобы поток не превышал возможности освоения. В противном же случае деньги все равно не будут эффективно работать, а лишь приведут к росту цен.

Где именно «подкрутил» Центробанк, так и осталось загадкой для сторонних наблюдателей. В недоумении остались и специалисты в этой области. Так, Никита Кричевский выразил подозрения насчет упоминания подкрутки. «Что это за «подкрутка»? ЦБ где-то смухлевал с цифрами? По гайдаровско-ясинской преддефолтной традиции лета 1998 года сжал денежный оборот? Что вообще происходит?», - написал он.

Кричевский отметил, что дать ясное объяснение сказанному довольно сложно. Однако более-менее точный прогноз таков: «Обгадились тогда, обгадятся и сейчас. Не привыкать. А то, что у руля экономики больше четверти века находятся лузеры, всем, абсолютно всем, до фени».

Напомним, о состоянии денежного оборота накануне дефолта 1998 года в письме ЦБ РФ от 25 февраля 1999 года говорится следующее: «Обострившийся финансовый кризис и резкое падение курса рубля в конце августа негативно повлияли на наличный денежный оборот. Такое положение явилось следствием изъятия в больших суммах населением своих вкладов из кредитных организаций, а также задержкой сдачи выручки клиентами в кредитные организации из-за потери доверия ко многим из них. Вследствие этого изъятие денег из оборота уменьшилось в августе против июля на 1.722.246 тысяч рублей».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама