04:36
Москва
22 января ‘20, Среда

Обманутые дольщики Реутова переходят к политическим требованиям

Опубликовано
Фото: ТАСС/Евгений Разумный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Практически любой протест в России независимо от повода недовольства стараются вывести в политическую плоскость.

Как правило, этим занимаются подготовленные люди, ясно осознающие свои задачи. Этим обусловлен тот факт, что, казалось бы, рядовые местечковые конфликты, переходящие в уличные протесты, обязательно в какой-то момент приходят к тому, что некоторые начинают требовать отставки всех – от самого низа до самого верха. Однако это обстоятельство нисколько не умаляет право граждан на справедливый протест и требования внимания к своим проблемам со стороны власти.

Таким наблюдением поделились журналисты издания «Красная Весна», проанализировавшие митинг дольщиков в Реутове от 22 сентября.

На мероприятии собрались местные обманутые дольщики. К ним также присоединились люди из Королева с аналогичными проблемами. Как подчеркнула одна из участниц митинга, список после «Реутов, Королев…» можно продолжать долго, пока в него не войдут сотни более-менее крупных городов.

Совершенно точно, что по всей Московской области ведется «бесконтрольная, массовая, бесчеловечная застройка», ведущая к колоссальной плотности населения, сопоставимой с Шанхаем.

Под застройку и реновацию попадают исторические центры, как например, в Королеве, где жители сумели обратить внимание на ситуацию президента Владимира Путина.

Глава государства дал поручение бережнее относиться к историческому наследию и не трогать старинные дома. Но отнюдь не всегда это получается. Например, приехавшие из Королёва активисты завили, что решение Путина о сохранении исторического центра подмосковного наукограда Ходырев принимает «очень со скрипом, очень медленно», а губернатор Подмосковья Воробьёв и вовсе «откровенно саботирует поручение президента». В итоге все пришло к тому, что в 2019 году администрация города «вновь заговорила о реновации» исторического центра.

В Реутове одни дольщики не могут дождаться ввода в эксплуатацию их домов, а некоторые дома ввели в эксплуатацию частично. Так, один из домов уже сдан, но его этажи -1 и -2, предназначенные для парковки, затоплены, а отделка не завершена. Как получилось, что от дома юридически отделили два этажа, сейчас разбираются.

Другая острая тема – инфраструктура, в районе ЖК «Новокосино-2» и ЖК «Рациональ» не хватает школ, детских садов и больниц. Но это практически повсеместная проблема в Москве и Московской области.

Участники митинга из Реутова и Королева, указав на вышеозначенные трудности, договорились объединить свои усилия, призывали освободить из СИЗО осужденного журналиста Евгения Куракина и стали требовать отставки главы Королева Александра Ходырева. Не исключено, что в скором времени подобные пожелания коснутся и главы Реутова Станислава Каторова. Кроме того, прозвучали справедливые призывы активнее участвовать на выборах различных уровней.

Как подчеркивает «Красная весна», единственный подозрительный момент в прошедшем митинге – это участие в нем личностей вроде бывшего члена партии «Яблоко» Игоря Гришина. Видного участника «болотного протеста», в свое время не скрывавшего симпатий к перевороту 2014 года на Украине и искренне на публику сожалевшего о воссоединении России с Крымом.

Издание приводит следующую цитату Гришина из LiveJournal: «Я всё так же считаю, что национализм это плохо, что Крым отжали незаконно, что война в/на Украине преступна и начата Россией».

Вторым сомнительным участником митинга названа председатель регионального отделения движения «Голос» в Московской области Инна Карезина, призвавшая всех активно записываться в наблюдатели и готовиться к предстоящим в 2021 году выборам в Мособлдуму.

«Голос» же, по открытым данным получает поддержку от различных американских и европейских структур (USAID, EPDE, NDI) и активно занимается продвижением «демократии» по всему миру, в том числе, в России.

«Законная, гражданская, политическая активность — это хорошо, а не плохо. Только важно, чтобы, помимо такой активности, гражданин еще и понимал, кто те люди, которые предлагают ему идти за собой», — говорится в статье «КВ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курске во время рейда ГИБДД эвакуировали два большегруза
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама