22:58
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Эрдоган выторговал у США «кусок Сирии»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция получила первые предупреждения о неприемлемости проводить в одностороннем порядке боевые операции в Сирии.

В ответ на заявленные президентом Турции Тайипом Эрдоганом планы провести на севере Сирии операцию официальный представитель МИД Франции 7 октября выразил обеспокоенность в связи с подобными целеустремлениями Анкары.

Дипломат заявил: «Мы призываем Турцию в этой связи отказаться от этой попытки, которая будет противоречить интересам международной коалиции, ведущей борьбу против террористов».

Он подчеркнул, что любые односторонние действия в регионе могут иметь самые пагубные гуманитарные последствия, в результате чего проыесс мирного урегулирования обернется вспять. Станет невозможно обеспечить условия для «добровольного возвращения беженцев в районы их изначального проживания».

Кроме того, не стоит забывать, что террористическая группировка ИГ (запрещена в России), будучи разбитой ушла в подполье. Но она «все еще располагает крупными ресурсами и возможностями действий», а потому с дестабилизацией обстановки можно ожидать ее активизации, заметил представитель МИД Франции.

Президент США Дональд Трамп в понедельник тоже предостерег Турцию от резких движений. В своем твиттере он написал: «Я уже говорил и теперь просто повторю: если Турция сделает что-то, что я, по своей великой и непревзойденной мудрости, считаю недопустимым, я полностью уничтожу экономику Турции».

В Пентагоне между тем заявили, что США не поддерживают операцию Турции на севере Сирии, а американская армия не будет в ней участвовать.

Эрдоган всех переиграл в Сирии

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян обратил внимание на заявление Трампа о том, что США пора уйти из Сирии. Это вполне согласуется с информацией Тайипа Эрдогана о начале вывода 7 октября войск США из северной Сирии, из совместной с Турцией патрульной зоны вдоль сирийско-турецкой границы.

«Видимо, Эрдоган-таки вымучил согласие США на ввод своих войск на территорию Сирии и одновременный отвод американских военных», - пояснил Несмиян.

Он отметил, что на фоне планов Турции особенно смешно выглядит очередное требование сирийского лидера Башара Асада вывести из страны все иностранные войска. В первую очередь это касается США и Турции. Однако слушать Асада никто не собирается, а раздел сирийского пирога продолжается.

«В сирийской войне реальным победителем пока выглядит именно Эрдоган. Он не только решает военные задачи, но что самое важное - обеспечивает признание политического результата», - продолжил Несмиян и в качестве противоположного примера указал на Россию и Иран. Дело в том, что, несмотря на очевидные успехи Астанинских соглашений, в мире мало кто признает существующую конфигурацию раздела Сирии на зоны ответственности-влияния.

Более того, сама Турция «может в любой момент выйти из Астанинских соглашений, как только сочтет, что теперь они не отвечают ее интересам», чем перечеркнет все достигнутое в рамках данного формата.

В данный момент все идет к тому, что «Турция начнет операцию по созданию буферной зоны, отделяющей ее территорию от курдов Сирии». Пока неясно, будет ли продвижение Турции вглубь Сирии или нет. Этот вопрос Эрдоган наверняка еще согласует с Трампом, заключил Несмиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама