19:37
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Сатановский: РПЦ заложила в России «идеологическую бомбу»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Воссоединение РПЦ с «русским экзархатом» - это не преодоление раскола, а внесение его из международной плоскости во внутриполитическое поле России.

Сам по себе раскол имеет глубокие корни в идеологии, причем противоречия двух групп настолько сильны, что вряд ли могут быть преодолены усилиями РПЦ.

В перспективе это может иметь самые серьезные негативные последствия. Об этом в своем блоге в Telegram-канале написал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он прокомментировал выступление патриарха Кирилла в Свято-Троицкой Сергиевой лавре касательно решения Священного синода РПЦ принять в юрисдикцию церкви священнослужителей Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.

Предстоятель РПЦ назвал решение Священного синода от 7 октября «историческим событием», в результате которого произошло воссоединение с частью русской церковной эмиграции, не вошедшей в состав Русской зарубежной церкви.

По словам патриарха, эта часть за годы отдельного существования стала «не просто русской, а многонациональной, вобрав в себя людей многих европейских национальностей». Предстоятель Русской церкви добавил, что церковное разделение было вызвано революцией 1917 года и последующей Гражданской войной, и выразил надежду, что политический фактор не станет причиной новых конфликтов.

Насколько силен политический фактор?

По мнению Сатановского, нынешнее воссоединение «неизбежно означает раскол народа российского, который состоит не только из русских и православных». Наследие СССР все еще является заметной составляющей в сознании российского общества. Так, совершенно невозможно будет обойти стороной следующий вопрос: «Сколько среди тех, кто воссоединился было за Гитлера?».

Сатановский пояснил, что речь идет о потомках участников белого движения, для некоторых из которых Краснов – герой, и «кто пытается ему поставить памятники», не взирая на то, что «его казаки, служившие нацистам, убивали».

Носители такой позиции уже сейчас меняют страну. Это «заметно по версии ритуального убийства царя, простодушно публично озвученной не самым последним из иерархов РПЦ».

Идеологические разногласия двух групп не просто велики, они «никак несовместимы», подчеркнул Сатановский и посетовал, что тем гражданам России, «кому происходящее не нравится и внушает опасения за будущее страны», фактически по умолчанию остается «эмигрировать, молчать в тряпочку и понимать, что их номер шестнадцатый».

«Похоже, что без очередной большой рубки не обойтись», - заметил эксперт и обратил внимание, что в этот раз она готовится собственными руками, а не пресловутыми «Штатами, акционерами ЮКОСа и прочими внешними интересантами».

В другом своем посте Сатановский прокомментировал еще одну тенденцию, связанную с деятельностью иерархов РПЦ. Он заметил, что в последнее время от них довольно часто стали звучать довольно жесткие высказывания относительно советского периода российской истории. Сатановский признал, что позицию протоирея Дмитрия Смирнова еще можно понять, так как «дедушка у него был из белых», и победа красных в Гражданской войне для его семьи «стала чистым злом».

Тем не менее, возникает ощущение, что в России окончательно победила контрреволюция, и полным ходом идет реконструкция царизма с «некоторыми поправками».

В числе признаков такой тенденции Сатановский перечислил: «Капиталистов вокруг полно. Помещики тоже не редкость. Про священнослужителей, как часть власти, даже спорить неловко. Всякие ученые, врачи, учителя и прочие новые холопы находятся в социальной структуре общества там, где находятся. На задворках. Милиции, по теории народной, тоже нет. А раз она полиция, так должна охранять власть от народа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Демократы в США решили потопить себя с помощью России
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 19:32
Грызня среди лидеров Демократической партии США достигла такого уровня, что их политическим противникам-республиканцам ничего не надо делать, а просто наслаждаться ситуацией.
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
Реклама