00:08
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Россиян ненавязчиво переводят на «негосударственные пенсии»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы в первом чтении единогласно поддержали законопроект о преференциях для клиентов негосударственных пенсионных фондов.

«За» документ проголосовали 376 депутатов, присутствовавших на заседании во вторник.

Инициаторами рассмотрения законопроекта стала группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия») и единороссом Петром Толстым.

Согласно предложению парламентариев, граждане РФ смогут выходить на пенсию ранее установленного пенсионной реформой срока при условии, что они являются клиентами НПФ. Женщины смогут рассчитывать на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60.

Отмечается, что такой инструмент станет поддержкой для граждан предпенсионного возраста, которым еще не назначили государственную страховую по старости. При желании люди смогут договориться с НПФ о поднятии возрастной планки выхода на пенсию. Поработав немного дольше, они будут получать повышенные пенсионные выплаты.

Как передает портал Накануне.RU, депутат Анатолий Аксаков назвал главной задачей законопроекта восстановление социальной справедливости. «Закон позволяет людям, еще не уйдя на пенсию по старой схеме, по пенсионному возрасту, получать пенсионные накопления», - заявил он.

По словам Аксакова, россиянам можно не беспокоиться о надежности сотрудничества с НПФ, так как в последнее время в этой сфере навели «серьезный порядок».

Количество НПФ сократилось в разы, остались только проверенные и состоятельные игроки, а Центробанк активно регулирует их деятельность.

Кроме того, стоит учитывать неплохую доходность НПФ, превышающую инфляцию. Так, в прошлом году их доходность в среднем составила 4%, а некоторые НПФ показали результат в 10%.

Депутат Дмитрий Скриванов по поводу законопроекта заметил, что документ призван обеспечить предпенсионерам «неплохое подспорье к зарплате» и обеспечить им уверенность в своих финансах.

Между тем, депутаты от КПРФ новую инициативу раскритиковали. Депутат Алексей Куринный напомнил, сколько НПФ в недавнем времени разорились или попросту пропали с рынка, прихватив с собой накопления россиян.

Более того, нередки случаи, когда люди, связавшиеся с НПФ в итоге стали получать «суммы в 800-850 рублей». «Подобные суммы доплат дискредитируют саму систему накопления в ноль», - подчеркнул Куринный. Он добавил, что в основном НПФ сформировали крупные финансовые и промышленные группы, которые «в лучшем случае использовали эти дармовые средства на инвестирование в собственные мощности, в худшем - элементарно воровали».

В заключение Куринный отметил, что продвигаемый законопроект являет собой очередной пример того, как государство отмежевывается от социальной ответственности и перекладывает бремя заботы о гражданах на страховые компании и новые структуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама