19:50
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Мистер «модернизация»: как Медведев собрался повышать зарплаты врачам

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду встретился с президентом Владимиром Путиным в Кремле и сообщил о том, что утвердил принципы модернизации первичного звена здравоохранения.

Этот документ опубликован на сайте правительства. «Я в рамках вашего поручения подписал постановление, которым утверждаются принципы модернизации первичного звена здравоохранения и правила проведения экспертизы проектов, которые здесь будут осуществлены», — доложил главе государства председатель правительства.

Владимир Путин в ответ заявил о приоритетной важности первичного звена здравоохранения и обратил внимание на необходимость озаботиться обеспечением врачей достойной зарплатой и решением вопроса кадрового голода в медучреждениях. «Она (зарплата) должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе», - подчеркнул президент.

Данное пожелание Владимира Путина своей расплывчатостью вызвало у экспертов недоумение. Так, экономист Никита Кричевский по поводу высказывания о «справедливой зарплате» задался резонным вопросом «что это вообще такое?». «Честная, заслуженная, равная? Что вообще есть справедливость в оплате труда? Может, доля успехов излеченных? А какая доля будет справедливой?», - написал Кричевский в своем Telegram.

Ответов на эти вопросы нет и в «принципах модернизации», зато в документе прописан общий план, как правительство намерено решать проблемы недовольных врачей, начавших волну добровольных увольнений в знак протеста.

Как будут выручать первичное звено здравоохранения?

В начале 22-страничного документа, где слово «модернизация» упоминается 37 раз, говорится о том, что к июлю 2020 года высшим исполнительным органам государственной власти «утвердить региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения». Минздраву же поручено к концу октября 2019 года составить список медучреждений с указанием их параметров (штат сотрудников, уровень оснащенности, нагрузка и так далее), которые будут участвовать в программах.

Для этих целей до 15 ноября 2019 года Минздрав совместно с рядом министерств должен «создать межведомственную рабочую группу по проведению экспертизы региональных программ модернизации первичного звена», и подготовить рекомендации по разработке будущих региональных программ.

До 15 ноября текущего года также предстоит провести анализ кадрового обеспечения медицинских организаций с целью сформировать «оптимальную организационную и штатную численность медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь».

В этот же срок необходимо «провести анализ применяемых систем оплаты труда медицинских работников», оценить размеры окладов, а также надбавок, премий и стимулирующих выплат. На основе полученных данных, будут подготовлены предложения по отраслевому регулированию систем оплаты труда (особенностью отраслевой системы оплаты труда является дифференциация в уровнях оплаты труда работников в зависимости от профессиональной деятельности медработников).

Далее в документе под пунктом 1.4.4 отмечается: «Утверждение и поэтапное внедрение отраслевой системы оплаты труда медицинских работников призвано обеспечить увеличение заработной платы медицинских работников медицинских организаций».

Проблему высокой нагрузки на медперсонал предлагается решать с помощью привлечения в отрасль молодых специалистов. Тут предусмотрена, по сути, все та же программа «Земский доктор» (обеспечение жильем, единовременные выплаты и так далее).

По итогам мониторинга ситуации в медучреждениях составят списки дефицитных специализаций врачей и увеличат заявки на целевое обучение специалистов. Начиная с 2020 года планируется ежегодно увеличивать на 30% от имеющегося дефицита таких специалистов число обучающихся в вузах студентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Демократы в США решили потопить себя с помощью России
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 19:32
Грызня среди лидеров Демократической партии США достигла такого уровня, что их политическим противникам-республиканцам ничего не надо делать, а просто наслаждаться ситуацией.
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
Реклама