19:47
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Медведев покусился на миллиардные прибыли банков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Дмитрий Медведев вступил на очень опасную дорожку конфронтации с крупнейшим банком России, предложив ограничить его в прибыли на комиссиях при денежных переводах.

Идея отменить комиссии при переводе средств между регионами РФ в рамках одного банка заброшена в информационное пространство в четверг и пока официальных комментариев от участников рынка не получила. Но уже сейчас ясно, что реакция на предложение законодательно лишить банки многомиллиардных прибылей, которые они получают за счет комиссий при переводах между своими же филиалами, будет резко негативной. Об этом в Telegram написал экономист Никита Кричевский. Он выразил уверенность, что «наезд» на премьера за его инициативу будет самым жестким, причем наверняка непубличным. Хватит ли Медведеву силы воли отстоять интересы граждан, предсказать сложно, резюмировал эксперт.

Медведев бросил камень в огород Грефа

Говоря о том, что комиссии за денежные переводы внутри одного банка должны быть отменены, председатель правительства подчеркнул, что «кредитные организации таким образом зачастую пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры», что в современных условиях абсолютно недопустимо.

Данное высказывание в первую очередь касается крупнейшего российского госбанка, на который приходится более половины всех денежных переводов в стране.

Как отмечает портал Накануне.Ru, на сайте Сбербанка есть следующая информация: внутрибанковский перевод из одного региона в другой через удаленные каналы обойдется клиенту в 1%, но не более 1 тыс. рублей. Центробанк, Минфин и ФАС такую практику считают неправильной и также полагают, что она создает «межрегиональную дискриминацию потребителей».

Агентство напоминает, что в начале 2019 года ЦБ, Минфин и ФАС предложили на законодательном уровне установить равную стоимость внутрибанковских переводов вне зависимости от региона.

Кроме того, в соответствии с инициативой банкам рекомендовано присоединиться к будущей системе быстрых переводов ЦБ РФ, где максимальная комиссия за перевод составит 0,5–3 рублей.

Касательно Сбербанка, то в первой половине 2018 года на него пришлось 94% переводов, а доля банка на карточном рынке и рынке средств физических лиц составила 66 и 45,5% соответственно.

При желании власть могла бы отменить «банковский роуминг» за 5 минут

В комментарии к высказыванию Медведева автор Telegram-канала «Мейстер» заметил, что для регулирования вопроса комиссий государство могло бы обойтись и без специального законопроекта.

Доля государства в банковской сфере РФ составляет порядка 70%, а если говорить о банковских услугах для физических лиц – то еще больше. «Может, в этой связи, стоит не законы плодить, а просто поставить соответствующую задачу руководству и так подконтрольных государству структур? Законы, конечно, тоже нужны, но это достаточно долгий путь, а позвонить Грефу можно за 5 минут», - констатировал «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Демократы в США решили потопить себя с помощью России
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 19:32
Грызня среди лидеров Демократической партии США достигла такого уровня, что их политическим противникам-республиканцам ничего не надо делать, а просто наслаждаться ситуацией.
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
Реклама