06:27
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Шанс на оттепель – эксперты оценили кандидатуру Салливана на пост посла США в России

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Джон Салливан
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп предложил своего кандидата на пост нового посла в России.

Им стал заместитель госсекретаря Джон Салливан. Об этом стало известно из заявления, распространенного в пятницу Белым домом.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Госдепе написало, что в Москве кандидатуру Салливана оценили позитивно.

Согласно процедуре, теперь утвердить претендента должен сенат.

Кто такой Джон Салливан

Джон Салливан родился в ноябре 1959 года в Бостоне. В 1981 году окончил Брауновский университет и стал бакалавром по специальности «история и политология». В 1985 году окончил Школу права Колумбийского университета в Нью-Йорке.Начал карьеру в Апелляционном суде, и к 1990 году стал помощником члена Верховного суда. В начале 90-х был советником помощника генпрокурора. В 2004 году Салливан назначен заместителем юрисконсульта ведомства Минобороны. Позже работал в Министерстве торговли главным юрисконсультом.

Весной 2017 года Дональд Трамп назначил Салливана первым заместителем госсекретаря.

Как пишет ТАСС, в отношении России Салливан высказывался мало. Известно лишь, что присоединение Крыма в 2014 году он оценивал негативно, а в 2016-м не был чужд воны обвинений России во вмешательстве в американские выборы.

Что ждать от Салливана

Сенатор Алексей Пушков в отношении будущего посла выразил надежду, что тот займет относительно сдержанную и конструктивную позицию. «Скорее всего, Джон Салливан продолжит относительно сдержанную линию Хантсмана в Москве. Это не Болтон и не Гренелл, личный враг Северного потока. Он не известен громкими заявлениями и принадлежит скорее к стану многоопытных бюрократов, чем к стану идеологов «холодной войны» с Россией», - написал Пушков в твиттере.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал показательным то обстоятельство, что Салливан не является профессиональным дипломатом.

Юрист в отличие от дипломата вряд ли будет «плести интриги, а сосредоточится на букве закона».

«Возможно, это и нужно в нынешних взаимоотношениях США и России. Важно, чтобы было меньше личных эмоций и пристрастий и больше следования документам», - сказал Солонников в беседе с RT.

Он также обратил внимание на тот факт, что Салливана хотят снять с весьма высокой должности и сделать послом. Это понижение в статусе. Такое кадровое решение можно объяснить тем, что в Вашингтоне, вероятно, придают очень большое значение налаживанию нормальных отношений с Москвой, заключил эксперт.

Сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Михайлов в интервью РИА Новости заявил, что ожидать от Салливана прорывных решений не стоит. Тем не менее, это не политический назначенец, а кадровый бюрократ, переживший в свое время организационные встряски в Госдепе. Данное обстоятельство говорит о том, что он отнюдь не интриган, а больше исполнитель. Исполнитель указаний Трампа. Лояльный президенту человек.

Салливан имеет неплохой аппаратный бэкграунд и хорошие контакты в Госдепе, поэтому он сможет сделать тему России более приоритетной именно в рамках Госдепа, заключил Михайлов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама