17:53
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Бюджетный вариант для бедных: зачем на Украине хотят внедрить эвтаназию

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат «Слуги народа» художник и арт-куратор Гео Лерос сообщил о планах партии в течение 0,5-1 года внести в Верховную раду законопроект об эвтаназии.

Об этом он написал в своем Facebook, комментируя новость от 5 октября о самоубийстве онкобольной женщины.

«Друзья, я знаю, некоторые из вас будут осуждать меня. Я хочу в ближайшие полгода/год внести законопроект о разрешении эвтаназии. Право неизлечимо больных прервать свою жизнь должно быть их правом и возможностью, если они не готовы выносить свои страдания» - написал Лерос.

Под его постом развернулась дискуссия, в ходе которой был задан вопрос о том, как быть с детской эвтаназией. Здесь Лерос не нашелся, что ответить и предложил провести относительно инициативы широкие обсуждения с участием экспертов, а также проанализировать опыт других стран в этой области.

Впервые о разработке «Слугой народа» законопроекта о легализации марихуаны заявила депутат Рады Евгения Кравчук. Это было сделано 8 октября.

Как пишет «Страна.ua», тема эвтаназии на Украине не пользуется большой популярностью. В СМИ и соцсетях ее практически не обсуждают. За последние 4 года на сайте президента Украины было зарегистрировано 11 петиций с предложением принять закон об эвтаназии. При необходимой поддержке в 25 тысяч подписей все петиции смогли собрать от 26 до 305 подписей.

Последняя петиция была зарегистрирована в сентябре 2019 года. За две недели с момента ее публикации, удалось набрать только 143 голоса.

Лечить онкобольных дорого, и нужен альтернативный вариант

Ожидается, что инициатива Лероса встретит на Украине большое сопротивление. В первую очередь из-за этических и религиозных традиций. Однако есть и социальный аспект, о котором говорить не очень принято.

О чем идет речь, однажды пояснила министр здравоохранения Литвы Риманте Шалашявячюте. В 2014 году она позволила себе следующее высказывание: «Эвтаназия может быть хорошим выбором для бедных людей, которые в силу бедности не имеют доступа к медицинской помощи».

Учитывая, что в сравнении с Прибалтикой экономика Украины обеспечивает потребности людей с тяжелыми заболеваниями еще хуже, данный социальный аспект наверняка является ключевым в вопросе, зачем в «Слуге народа» стали продвигать тему эвтаназии.

Данное объяснение вполне укладывается в политику Минздрава Украины под руководством Ульяны Супрун, в рамках которой проводится медреформа , которой дорогостоящие операции становятся для людей платными.

С таким подходом, как отмечает «Страна», эвтаназия будет применяться не только к тем, кто неизлечим, но и к тем, кто не может себе позволить нормальную медпомощь. Во всяком случае, в последние несколько лет на Украине не было известий о том, что государство хоть как-то планирует профинансировать лечение тяжелобольных и малоимущих граждан.

Больше трэша

Медиаэксперт Анатолий Шарий, комментируя предложение Лероса, напомнил, что на днях от «Слуги народа» уже исходили сомнительные инициативы вроде легализации марихуаны.

Скандальные инициативы партии Зеленского он объяснил пиаром. «Еще один слуга народа. Теперь предлагает эвтаназию. Кто круче? Больше трэша. Пиар наше все. Кого же они туда набрали», - написал Шарий в Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама