06:25
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Екатеринбург еще может тряхнуть: опрос по храму убедил не всех

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проведенный в минувшее воскресение опрос жителей Екатеринбурга о выборе места под строительство храма святой Екатерины должен положить конец разногласиям, которые в мае этого года вылились в масштабные столкновения.

57,66% участников голосования в качестве места под будущий храм выступили за территорию бывшего Уральского приборостроительного завода (улица Горького, 17). Это более 56 тысяч жителей. 39,49% поддержали участок за Макаровским мостом. 2, 7 тысячи голосов (2,85%), признали недействительными. Э

Казалось бы, вопрос строительства храма решен окончательно и не должен в будущем повлечь новые конфликты. Однако все не так однозначно. Потенциал для новых протестов еще остается.

О том, насколько вероятны новые негативные сценарии, рассказали эксперты, обозреватели и местные жители.

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев в интервью «КП» заявил, что сам по себе опрос стал важной вехой в процессе налаживания диалога власти с гражданским обществом.

«Но теперь начинается самый главный опрос: а те граждане, которые считают, что они выше любой договоренности, выше общественного мнения, они способны принять такое решение?», - спросил Соловьев. Он отметил, что в Екатеринбурге могут найтись люди, которые могут не согласиться с мнением большинства. Их реакция в случае новых протестов будет показательна. Она выявит желание определенных групп использовать рассуждения о демократии и свободах исключительно для раскачивания ситуации без какой-либо реальной позитивной повестки.

Член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий также отметил, что опрос не гарантирует избежание возникновения новых противоречий. Дело в том, что «есть люди, которым закон не писан, их поведение сложно спрогнозировать». «Но я думаю, достаточно убедительная победа этой площадки (Приборостроительный завод) должна охладить пыл таких горячих людей. Опрос показал настроение в обществе. Значит, надо с ним считаться»,- добавил Чернецкий.

Директор Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке Оксана Иванова заявила, что результаты опроса довольно однозначны и вряд ли сами по себе спровоцируют конфликт. Но «злая воля может». Она в городе присутствует, в виде провокаторов, ставящих перед собой свои цели, не связанные ни с храмом, ни со сквером, ни с вопросами организации городской жизни.

Опрос успокоил власти Екатеринбурга

Председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин в интервью радиостанции «Говорит Москва» оценил завершившийся опрос как уникальное явление и опыт, который поможет в решении сложных проблем в будущем.

«Я думаю, что Екатеринбург на высоте, потому что 98 тысяч человек пришло на этот опрос. Для нас это рекордная сумма, потому что подобных голосований не проводилось никогда в нашем городе», - сказал Володин.

Он подчеркнул, что мероприятие было организовано на высшем уровне, и конфликт вокруг строительства храма себя исчерпал. «Я считаю, что конфликт закончился, когда мы убрали из опроса то место, где сквер. Он уже практически затих. Затем мы дали возможность всем жителям поучаствовать в выборе территории», - резюмировал депутат.

Аналогичной позиции придерживается полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов. В беседе с Накануне.RU в пресс-службе полпредства заявили: «Опрос преподнес еще один важный урок: любую самую сложную проблему можно решить мирно и цивилизованно, без столкновений и конфликтов. Уверен (от имени Цуканова), этот уникальный опыт будет предметом самого пристального изучения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На реализацию нацпроектов в Курганской области в 2020 году направят более 8 млрд рублей
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама