17:51
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Осталось ввести налог на воздух: бизнес в панике от «налога Чубайса»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.

Людям придется платить за Парижские соглашения 1,2 рубля каждый месяц за повышение налога для предприятий на каждый рубль. Именно в такой пропорции будут расти цифры в платежках ЖКХ с принятием нового закона, предложенного Анатолием Чубайсом.

Шансы на то, что очередных поборов, по крайней мере на какое-то время, удастся избежать, есть. Дело в том, что законопроект в его нынешней редакции раскритиковали в Совете Федерации и РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей).

Суть «налога Чубайса»

Поводом ввести «углеродный сбор» стало подписание Россией Парижского соглашения по климату, в соответствии с которым страна взяла на себя обязательства к 2030 году снизить уровень выбросов парниковых газов на 25–30% от уровня 1990 года.

Несмотря на то, что еще в 2017 году без всяких соглашений Россия достигла 49%, чем выбилась в мировые лидеры по сокращению выбросов, в Минэкономразвития в поддержку инициативы Чубайса предложили уже сейчас установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий — 150 тыс. тонн СО2-эквивалента. В случае превышения квоты, с 2025 года предприятиям придется платить «углеродный сбор», а также самостоятельно отчитываться о своих выбросах. Ставки по сбору пока не определены. На это у правительства есть еще пять лет.

Собранные средства предлагается аккумулировать в Фонде поддержки реализации проектов по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

Оплачивать «углеродный сбор» придется рядовым гражданам

Новый налог в первую очередь коснется крупных предприятий реального сектора, относящихся в основном к топливно-энергетическому комплексу. Речь идет о выработке тепла и электроэнергии.

Как следствие, тарифы на пользование указанными ресурсами вырастут как для бизнеса, так и для рядовых потребителей. Новый налог приведет к росту тарифов для населения, а в конечном итоге и повышению цен на продукцию металлургического комплекса, транспорт, росту инфляции, рассказал в интервью «Известиям» член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгялло. Таким образом, инициатива прямо противоречит обещаниям правительства воздержаться от увеличения налоговой нагрузки на бизнес и граждан, подчеркнул он.

В ОНФ тоже отнеслись с опаской к «углеродному сбору», отметив, что российская промышленность и так переживает не лучшие времена, а с дополнительным побором экономика может быть вовсе окончательно загублена, сказал член Центрального штаба ОНФ Николай Будуев.

Члены Совета Федерации также не в восторге от перспективы нанести очередной удар по экономике накануне глобальной рецессии. В этой связи 30 сентября участники секции Совфеда по вопросам изменения климата направили руководителю аппарата кабмина Константину Чуйченко рекомендации по доработке законопроекта. Рекомендации в частности предполагают провести для начала хотя бы анализ текущего уровня выбросов, дифференцированно по конкретным предприятиям. Вполне возможно, что в свете полученных данных дополнительные сборы вовсе не придется вводить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама