08:58
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роспотребнадзор готовит поправки в законодательство, позволяющие поэтапно перейти к полному запрету пластиковых пакетов.

Изменения коснутся закона об отходах производства. В чем именно они заключаются, неизвестно.

В Минприроды инициативу Роспотребнадзора концептуально поддержали и, как ожидается, поправки скоро будут направлены в другие ведомства, сообщает газета «Известия».

В Минприроды по поводу предстоящих нововведений отметили, что отказ от производства пластиковых пакетов возможен, но он должен учитывать все последствия для хозяйствующих субъектов.

«Мы выступаем за переработку и внедрение механизмов «замкнутой экономики»: изделия из пластиков входят в группу отходов, направляемых в переработку», - заявили в пресс-службе министерства.

Что касается полного запрета пластиковых пакетов, то этим вопросом теоретически должен заниматься Минпромторг. Но там комментировать идею Роспотребнадзора отказались.

Запретительство не решит проблему пластика

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в целом инициативу поэтапного отказа от пластиковых пакетов поддержали, но заметили, что параллельно с этим нужно искать варианты замен. Важно подумать о том, чтобы покупатели не столкнулись с неудобствами и могли получить другие упаковки на кассах.

В данный момент пластиковому пакету есть три альтернативы: бумажные пакеты, пакеты из биоразлагаемого пластика или многоразовые сумки из ткани.

Сумки принято считать самым экологичным вариантом, так как производство бумаги само по себе наносит вред окружающей среде, а поведение биоразлагаемого пластика в природных условиях до конца не изучено.

В ассоциации «Чистая страна» назвали бессмысленной идею полностью запретить пластиковые пакеты. Более эффективной мерой стало бы экономическое дестимулирование использования пластиковых изделий вообще, то есть, повышение цен в административном порядке (например, с помощью увеличения утилизационного сбора).

Можно ли обойтись без пластика

Директор природоохранных программ российской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов в интервью НСН выразил уверенность, что человечество вполне может обойтись пластиковой тары и пакетов.

Это доказано на примере Советского Союза, где не гнались за красивой упаковкой и выгодой любой ценой. «Были авоськи, сумки, банки, куда нам наливали молоко и сметану. Была вощеная бумага для мыса, рыбы», - напомнил эксперт.

На вощеной бумаге он остановился отдельно, отметив, что введение ее в масштабный коммерческий оборот может поднять в стране пчеловодство. «Но считаю, что отказываться от пластика нужно постепенно. Сначала цену нужно повысить до 50-100 рублей», - сказал Пукалов.

Он объяснил необходимость плавного перехода тем, что молодые поколения, не жившие во времена СССР, вряд ли смогут быстро адаптироваться к пропаже в магазинах пластиковых пакетов. Однако цена пакета в 100 рублей поможет не только взрастить новую культуру, но и поддержит систему переработки и утилизации, если, например, 99 рублей направлять на соответствующие цели.

«Гринпис» выступил за директиву запрета пластика

Эксперт «Гринпис Россия» Алексей Киселев в беседе с журналистами РБК посетовал, что отказом от одних пластиковых пакетов проблему экологии не решить.

Есть много других пластиковых изделий, которые после одноразового применения отправляются на свалки и сотнями лет отравляют природу. Это всевозможные стаканчики, ушные палочки, посуда, трубочки и так далее.

Киселев обратил внимание, что в Европе вопрос решили жестко и оперативно – «выпустили директиву по запрещению одноразового пластика».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
Реклама