16:07
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Депутат назвал главное препятствие для запрета пластиковых пакетов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полного запрета пластиковых пакетов пока не предвидится, речь идет лишь о частичном отказе в несколько этапов.

Такое пояснение дали Роспотребнадзоре. Пресс-служба ведомства также уточнила, что разрабатываемый законопроект помимо прочего предлагает стимулирование производства многоразовой упаковки и саморазрушающихся полимерных материалов.

Сообщение Роспотребнадзора стало ответом на слухи о том, что поэтапное ограничение оборота пластиковых пакетов конечной целью имеет введение полного их запрета.

Многие эксперты столь жесткую меру, которая может пошатнуть рынок, оценили негативно. В то же время, сама по себе идея позаботиться об экологии, оградив природу от пластика, получила самый позитивный отклик.

Инициативу Роспотребнадзора поддержали и в Госдуме. Например, председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в интервью порталу iReactor заявил, что отказ от пластика в будущем неизбежен.

«Весь мир отказывается от пластика, Евросоюз отказывается от пластика, и у России другого пути нет и быть не может. Но я считаю, что этот отказ должен быть поэтапным и он не должен ударить по потребителям», - сказал парламентарий.

Бурматов подчеркнул, что резкий отказ от пластика в пользу более дорогих экологически-чистых упаковок и пакетов может привести к заметному подорожанию продукции.

Да и сам по себе бумажный пакет или из биоразлагаемого пластика стоит в несколько раз дороже. Прежде, чем вводить запрет, нужно сделать так, чтобы безвредные аналоги пластикового пакета стоили столько же. «Тогда это будет эффективно, и люди начнут выбирать бумажные пакеты», - отметил депутат.

По словам Бурматова, проблема стоимости бумажных пакетов кроется в процессе их изготовления, в котором применяется первичная целлюлоза. «Это не переработанное сырье, поэтому бумага дико дорогая», - пояснил он.

Как наладить массовое производство дешевых бумажных пакетов, стаканчиков, трубочек и так далее – это вопрос технологии. Но цель соответствующей работы ясна: бумажная упаковка должна стоить столько же. «Сначала создать дешевую альтернативу пластиковой продукции, а потом вводить запрет»,- резюмировал Владимир Бурматов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 15:17
К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
Реклама