17:52
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Россияне составили портрет идеального преемника Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Центром политической конъюнктуры опубликовал результаты опроса, показавшего, какого президента граждане хотят видеть в Кремле после 2024 года.

Участников опроса попросили назвать наиболее важные качества для политического лидера. На первом месте оказалась честность (44%), затем идут образованность и компетентность (31%). За близость к народу высказались (26%). 25% указали на организаторские способности, 22% - ум и информированность о происходящем в стране.

Для более полной картины, отражающей чаяния народа, респондентам предложили назвать киногероев, которые были бы в большей степени уместны на посту президента РФ.

Здесь лидером симпатий стал разведчик Штирлиц. За него проголосовали 20%. Следом за ним идет профессор Преображенский из «Собачьего сердца» (12%). Данила Багров из «Брата» и Мария Швецова из «Тайн следствия» получили по 11%. Замыкает пятерку Екатерина Тихомирова из «Москва слезам не верит» (9%).

«Умный силовик (Штирлиц) продолжает оставаться в российском массовом сознании самым устойчивым кинообразом с позитивными политическими коннотациями. Отчасти это можно объяснить сохраняющейся востребованностью качеств, которые воплощает герой Вячеслава Тихонова», - говорится в комментарии ВЦИОМ к результатам опроса. Немаловажным фактором тут стала работа СМИ, которые на протяжении многих лет ненавязчиво проводили параллель между Штирлицем и действующим президентом Владимиром Путиным. Таким образом, произошла своеобразная инверсия: если в 1999 году Путин выглядел предпочтительным кандидатом ввиду схожести со Штирлицем, то теперь образ Штирлица не теряет актуальности из-за того, что его «реализует самый популярный политик страны».

Что касается профессора Преображенского, то он набирает популярность в основном в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. Примечательно, что в 1999 году Преображенский набрал всего 3% голосов.

По оценке ВЦИОМ, в данном герое просматривается запрос граждан на политика нового типа, которому присущи житейская мудрость, стремление к порядку, профессионализм, открытость и смелость в высказывании собственного мнения, даже если оно противоречит внутриполитическим трендам. Между тем, Преображенский – отнюдь «не революционер, а ворчун, резонер-конформист, при этом социально успешный и состоявшийся профессионально», говорится в комментарии ВЦИОМ.

Еще одним выводом, который напрашивается по результатам опроса – это отсутствие в произведениях российского кинематографа за последние 20 лет достаточно впечатляющих, харизматичных героев. «Налицо дефицит таких ролевых моделей», - заключает ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 26 сентября и 1 октября 2019 года. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Объем выборки - 1600 респондентов. Метод — телефонное интервью. Максимальный размер погрешности с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Каков идеальный президент России?

Экономист Никита Кричевский на основании данных ВЦИОМ сделал список качеств будущего президента, которые наверняка учтут во время транзита власти.

Портрет хорошего президента таков:

- русский, мужчина среднего возраста;

- имеющий отношение к военной службе, заслуженно носящий высокое воинское звание, но не настроенный вести открытые войны;

- честный, справедливый;

- образованный, обладающий умением оперативно и находчиво решать проблемы, но не «революционер» и не беспредельщик;

- национал-консерватор, непримиримый защитник русских общественных устоев, не терпящий социальных экспериментов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама