07:16
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Народ спросит за закрытие «рюмочных» с региональных властей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете Федерации подготовили поправки к закону, запрещающему продажу алкоголя в торговых точках площадью менее 20 квадратных метров.

Корректировка закона должна придать ему больше гибкости, что позволит защитить малый бизнес от неприемлемо жестких требований.

Дело в том, что с ограничением минимально допустимой площади заведений, торгующих спиртным, под угрозой разорения оказалось около десяти тысяч представителей малого бизнеса, которые худо-бедно еще выдерживают конкуренцию с крупными торговыми сетями только за счет того, что параллельно с продажей продуктов торгуют алкоголем позже предусмотренного для магазинов времени за счет того, что ставят в помещении столик и формально становятся питейными заведениями.

24 сентября в первом чтении был принят законопроект, запрещающий торговлю спиртным заведениям с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 квадратных метров.

В Совете Федерации к законопроекту подготовили смягчающие поправки. Об их сути в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Он отметил, что ранее столкнулся с многочисленными жалобами от малого и среднего бизнеса, которые окажутся с принятием нового закона перед лицом разорения. В этой связи важно понимать, что дополнительные ограничения, действительно, способны в значительной степени снизить эффективность экономической деятельности добросовестных хозяйствующих субъектов.

Кроме того, есть опасения, что новый порядок может противоречить нормам антимонопольного законодательства, уничтожив небольшие объекты общественного питания, что приведет к снижению конкуренции на рынке.

В целях смягчения законопроекта Кутепов предложил предоставить регионам право самостоятельно выбирать ограничительную планку в пределах от «20 до 100 квадратных метров.

Такой «люфт» появился потому, что, например, в Санкт-Петербурге средняя площадь питейных заведений составляет 50-60 квадратных метров. То есть, они все соответствуют нормам будущего закона. Однако цель предлагаемого ограничения – навести порядок во дворах, закрыв часть питейных заведений. Именно поэтому, минимальные 20 квадратных метров показались законодателям недостаточной мерой. Поэтому, регионам хотят дать право на свое усмотрение устанавливать параметры фильтра – вводить при необходимости минимальную площадь вплоть до ста квадратных метров.

«Минимальное ограничение площади в 20 квадратных метров, установленное законопроектом, не позволит достичь обозначенной авторами цели обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан и обеспечение их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания», - пояснил Кутепов.

Он добавил, что и для оставшихся после планируемой чистки заведений по принципу площади в соответствии с новым законом будут предусмотрены жесткие меры, вроде обязанности продавцов вскрывать бутылки с алкоголем, чтобы избавить покупателей от искушения распить их содержимое уже дома, нарушая уже совсем другой запрет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама