07:07
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Выяснились загадочные обстоятельства гибели троих горняков на руднике «Норникеля»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На руднике «Таймырский» компании Норильский никель обнаружили тела троих горняков, погибших при странных обстоятельствах.

По информации портала Накануне.RU, во вторник днем на руднике произошла авария. На месте работают аварийно-спасательные службы. А «Норникель» уже начал внутреннее расследование инцидента.

В пресс-службе компании подтвердили гибель троих человек и сообщили о нескольких пострадавших. «Пострадали несколько человек. По предварительным данным, погибло три человека. Обстоятельства произошедшего выясняются», - передает ТАСС сообщение компании.

Между тем, в МЧС отмечают, что на руднике обрушения породы не было. «На руднике "Таймырский" на отметке 1345 м обнаружены три человека без признаков жизни. Обрушения не было. Обстоятельства и причина смерти выясняются», - сообщили в региональном главке МЧС. Там уточнили, что погибших горняков нашли другие рабочие. По информации ТАСС, после ЧП рудник продолжает работу.

Telegram-канал «112» по происшествию сообщил некоторые подробности. «Таймырский» рудник считается одним из самых глубоких рудников на Евразийском континенте. Добыча никеля в нем ведется на глубине более 1 500 метров с перспективой углубления.

Для оценки одной такой перспективы во вторник в заброшенный забой шахты были направлены двое рабочих. «Заместитель главного механика рудника Сергей Куликов и старший специалист проектного офиса Кирилл Кириллов отправились в заброшенную выработку», - рассказывает «112».

Через некоторое время они перестали выходить на связь и наверх не вернулись. На поиски пропавших отправили горного мастера Евгения Квасова. Но он тоже пропал. Позже, всех троих обнаружили в тупике той самой выработки. Сотрудники были мертвы. «Судя по положению тел, Квасов нашел товарищей и даже попытался тащить тело одного из них в сторону выхода», - говорится в материале «112».

Такую же версию событий изложил вице-премьер регионального правительства Анатолий Цыкалов. «В ходе работы главный механик и главный специалист отошли и не возвратились, за ними пошел на поиск мастер и тоже пропал. После этого нашли всех троих», - сообщил он.

По предварительной версии, рабочие отравились газом. Об этом сообщили в экстренных службах региона. Однако, все трое горняков были хорошо экипированы и имели с собой газоанализаторы и спасательные комплекты. Получается, что отравление было настолько быстрым, что воспользоваться средствами спасения погибшие просто не успели.

Как правило, отравление с потерей сознания в считанные секунды происходит при обвалах породы и моментальном высвобождении большого объема рудничных газов, как это было что в шахте «Зиминка» Кемеровской области. Резкое возрастание концентрации вредных веществ может привести к мгновенному отравлению. Но в данном случае обрушения не было.

Нарушения на руднике

Сотрудники рудника «Норникеля» пожаловались в интервью изданию «Подъем» на систематические нарушения техники безопасности при работе.

Бывший рабочий рудника сообщил, что на объекте пренебрегают безопасностью ради увеличения выработки. «Там людей за людей не считают. Если там работать по правилам безопасности, то добыча остановится. Виноватыми рабочих оставят 100%. Нарушения - это там норма. Но виноватыми оставят людей, мол единые правила безопасности при взрывных работах не соблюдали», - рассказал собеседник издания.

По его словам, рудник, где погибли рабочие, только начал функционировать, а ранее его на три месяца закрывал Роспотребнадзор из-за грубых нарушений правил промышленной безопасности, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Комментарий

- «Норникель» рассказывает нам, что газоанализаторы были, средства спасения были, но газ оказался такой ядовитый, что никто ничего не успел. А горный мастер пошел искать двух пропавших горняков не используя газоанализатор и не надев средства спасения. Профессиональный горняк.

Это всё напоминает историю про то, как прикованный к батарее психический человек в калининградской полиции сначала сломал камеру видеонаблюдения, а потом уже сломал батарею, в результате чего и умер от ожогов кипятком. Упал на нож и так восемь раз. Красивая версия, конечно, но какая-то… какая-то, скажем, сомнительная.

Ну, то есть буквально вчера на экологическом форуме с пафосным названием «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», организованном «Норникелем», все так хвалили «Норникель» за то, как похорошел Никель. Старший менеджер направления департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии делился опытом подготовки отчетности в области устойчивого развития. С отчетностью, видимо, всё хорошо. С безопасностью труда как-то все же не очень, - написал в своем блоге в Telegram обозреватель Максим Кононенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама