18:45
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

В Госдуме открыто выступили против налоговой политики Минэкономразвития

Опубликовано

Комитет Госдумы по бюджету и налогам категорически не согласился с рекомендацией Минэкономразвития повысить налоги для малого бизнеса на 4,9%, что значительно превышает ожидаемый показатель годовой инфляции.

Со своей стороны Комитет предложил пересмотреть расчет коэффициента индексации единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на 2020 год так, чтобы налог по итогу был не выше 3,8%.

В проекте постановления Госдумы о принятии в первом чтении проекта бюджета на 2020–2022 годы говорится, что Министерству экономического развития на 2020 год «следует использовать коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары… в размере, не превышающем уровня инфляции».

Уровень инфляции же спрогнозирован самим МЭР на уровне как раз в 3,8%. Более того, как во вторник заявил глава министерства Максим Орешкин, годовая инфляция в России может быть существенно ниже 3,8% (передает iReactor).

Издание РБК отмечает, что требование к Минэкономразвития не «задирать» коэффициенты содержится в 17-м пункте проекта постановления, который будет рассмотрен нижней палатой парламента 23 октября.

О необходимости исправить ситуацию с применением коэффициента-дефлятора ранее заявил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. В 2015 году именно он настоял на заморозке индексации ЕНВД после того, как Минэкономразвития опубликовало проект приказа о повышении ЕНВД почти на 16%. По словам Макарова, Госдума не позволит повышать налоги, когда «вся страна и так стоит на ушах». Он настоятельно посоветовал замминистра экономического развития Азеру Талыбову озаботиться снижением налога на будущий год, иначе Госдума будет вынуждена на законодательном уровне внести уточнение, что индексация ЕНВД не просто должна осуществляться «с учетом роста потребительских цен», что формально дает простор для повышения сверх уровня инфляции, а не должна превышать этот рост.

Макаров пообещал провести через Думу такой закон задним числом. «Мы не допустим повышения ЕНВД выше инфляции», — сказал Макаров.

Минэкономразвития рассчитывает коэффициент индексации ЕНВД по алгоритмам, установленным более 10 лет назад. Для расчета используются показатели инфляции за текущий и предыдущий годы. Как раз влиянием 2018 года МЭР объясняет довольно высокую оценку среднегодовой инфляции (4,7%), из которой исходило при определении коэффициента на будущий год.

В Минэкономразвития ранее заверили, что хотели вовсе заморозить индексацию ЕНВД на 2020 год, но такую идею не поддержали в Минфине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама