Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:46
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Госдума уберет стимулы для массового уничтожения продуктов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы решили внести поправки в налоговое законодательство. Которые будут стимулировать производителей направлять часть своей продукции на благотворительность.

Соответствующий законопроект, подготовленный парламентариями от разных фракций, скоро будет внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал член думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.

Он рассказал, что в нынешних условиях производителям продуктов выгоднее пустить еду, срок годности которой близок к истечению, под гусеницы трактора, нежели отдать ее в детские дома, дома для престарелых, реабилитационные центры и так далее.

Дело в том, что за уничтожение продуктов платить не нужно, а когда люди проявляют отзывчивость и помогают социальным учреждениям, к ним приходит налоговая и требует заплатить налог на прибыль – 20%, плюс 10% НДС.

Именно так все произошло с руководителем хлебозавода в Чувашии, который решил помочь местному монастырю. «Он подумал-подумал и бросил заниматься благотворительностью, и теперь все пригодные к употреблению продукты он просто списывает», — сообщил Николаев.

По его словам, в России практика уничтожения еще пригодных к употреблению в пищу продуктов носит ужасающий масштаб. Ежегодно на свалку отправляется 17 млн тонн продуктов на сумму 1,6 трлн рублей.

«Поэтому мы предлагаем освободить коммерсантов от уплаты налога на прибыль и НДС, если они бесплатно раздали продукты питания или уценили на 80 процентов», — пояснил депутат.

Законопроект уже готов в черновом варианте и сейчас обсуждается с Минфином, Минсельхозом и Минпромторгом. При его подготовке также учли мнение представителей бизнеса, в том числе и из сферы ритейла.

С 2011 года в России действует льготный налоговый режим для благотворительных организаций. Такой режим, например, позволяет не платить налог на добавленную стоимость при ввозе в Россию незарегистрированных жизненно важных лекарств, необходимых конкретному больному. Ранее же за это приходилось платить 30%.

Лукашенко: Я никогда не был «ворюгой»
Реклама