17:34
Москва
23 января ‘20, Четверг

Жители сибирской деревни вынуждены есть зараженную рыбу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В деревне Ачиры Тобольского района Тюменской области число жертв редкого заболевания, «гаффской болезни», выросло до восьми человек.

Все заболевшие сейчас находятся на лечении в двух больницах. Областной депздрав предупредил местных жителей о необходимости ограничить потребление рыбы. Об этом в интервью Накануне.RU сообщила пресс-секретарь департамента Александра Малыгина.

По информации Накануне.RU, после того, как стало известно о первых случаях заболевания медики обследовали порядка 100 жителей Ачиры. У девяти человек по итогам первичного обследования решили произвести забор биологических проб. У троих обнаружили отклонения в анализах. Их доставили вертолетом в больницу для наблюдения.

У всех заболевших одни и те же симптомы: слабость, отнимаются руки и ноги. По предварительным данным, причиной тяжелого состояния послужило употребление в пищу рыбы, зараженной вирусом «гаффской болезни». Это остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой.

Местная жительница в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что редкий вирус терроризирует деревню с прошлого года, когда были зафиксированы первые случаю необъяснимой гибели собак. «В этом году их число возросло — уже более 20-30 собак умерло. А с недавнего времени начали болеть люди, - сообщила собеседница радиостанции, - После люди сдали анализы — у большинства тоже выявилась в крови болезнь. Полагают, что причиной отравления стала рыба, которую жители добывают и кушают. Средством добычи и питания как раз таки является рыба, очень известная в наших сибирских краях».

Подробнее о ситуации в деревне рассказала администратор группы «Ачиры – столица Заболотья» Зульфия Хучашева. В беседе с изданием «Подъём» она заявила, что сейчас очень многие жители жалуются на недомогание и общее плохое самочувствие. Съездить в город и сдать анализы они не могут в виду отдалённого расположения деревни. Дороги настолько плохие, что добраться до ближайшего медпункта можно разве что вертолетом.

По словам Хучашевой, проблем жителям добавляет запрет употреблять в пищу пойманную рыбу. Дело в том, что практически для всех рыба – это единственный источник питания и дохода. Самые состоятельные могут позволить себе «купить курицу и мясо в магазине, но цены здесь северные». «В селе много безработных, которые плохо живут, и основная пища – это рыба», - пояснила Хучашева.

Альтернативой рыбе может быть мясо утки, но и его есть опасно, так как утки питаются той же рыбой и пьют воду из местных рек и озер. Скорее всего, утка тоже заражена, так как жители не раз видели падающую птицу и «на радостях от сэкономленного патрона брали эту утку и забирали домой кушать».

Если придется отказаться от привычной пищи, деревня попросту не выживет, заключила Зульфия Хучашева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скандал из-за назначения Любимовой министром дошел до Госдумы
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 17:03
Зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко выразила несогласие с критиками главы Минкульта, возмутившимися записями Любимовой в ЖЖ и ее фотографией в футболке с матерной надписью.
23.01.2020, 16:52
Президент России Владимир Путин прилетел в Израиль на форум памяти Холокоста и открытие памятника, посвященного защитникам блокадного Ленинграда.
Реклама