03:17
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Самару лишают последней государственной стоматологической клиники

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Самаре местные жители на протяжении почти десяти лет пытаются сохранить единственную в городе государственную стоматологическую поликлинику.

Поликлиника №2 оказывает помощь в рамках ОМС жителям не только Самары, но и области. Она не может нормально работать с 2010 года, когда на должность главного врача был назначен некто Сергей Буланов, который одновременно являлся заведующим кафедрой постдипломного образования медицинского университета «Реавиз».

Как рассказала в интервью Nation News адвокат Гаянэ Теванян, защищающая в судах права медиков и пациентов, Буланов заключил с университетом договор аренды нескольких помещений. В результате, часть кабинетов для приема пациентов пришлось оставить. Некоторое оборудование из них убрали и складировали в отдельной комнате. Сейчас это оборудование давно находится в нерабочем состоянии. «Врачей и пациентов стали уплотнять», - отметила Теванян.

Позже, «после коллективных обращений и жалоб Департамент здравоохранения Администрации Самары вынужден был признать нецелесообразность этого договора аренды и заявить о необходимости его расторжения». Кроме того, удалось добиться увольнения Буланова с поста главврача. Тогда казалось, что проблемы клиники решены, и опасность оставить тысячи горожан без бесплатной медицинской помощи миновала. Но все оказалось сложнее.

В 2017 году региональный Минздрав и Минэкономразвития разработали проект концессионного соглашения. В его рамках стали искать подрядчика, который бы занялся ремонтом помещения поликлиники.

По странному стечению обстоятельств, соглашение о государственно-частном партнерстве пришлось подписать с все той же компанией «Реавиз».

«В соответствии с договором концессии помещение филиала было отремонтировано предпринимателями, но вместо государственной стоматологии там теперь располагается частная компания. Ничем иным, кроме как рейдерским захватом, это назвать нельзя», - заявила Гаянэ Теванян.

Врачи и жители снова начали протестовать и даже записали видеообращение к президенту. С поднявшейся шумихой на ситуацию обратил внимание глава региона, взявший решение проблемы поликлиники под личный контроль. А Минздрав области пообещал расторгнуть концессию.

Все было хорошо примерно три месяца. Но затем активность «Реавиз» снова начала проявляться.

«В поликлинике в очередной раз сменили главного врача — на более сговорчивого, а Министерство здравоохранения стало бездействовать. Решение властей о расторжении концессии не исполнялось», - сообщила Теванян.

Концессионное соглашение вместо расторжению подвергли пересмотру, а «Реавиз» вообще направила иск к поликлинике с требованием освободить все помещения. Врачам же обещают новое трудоустройство в других клиниках.

Чтобы выяснить, что происходит с клиникой, редакция Nation News обратилась за комментарием к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Ответ пришел от заместителя министра здравоохранения региона Мергена Бадма-Гаряева.

Он пояснил, что концессионное соглашение с поликлиникой включает в себя обязательства «Реавиз» отремонтировать два помещения поликлиники по разным адресам. Одно из помещений нежилое. Разрабатываемые коррективы соглашения подразумевают вычеркивание как раз нежилого помещения. Полное же расторжение концессии власти считают нецелесообразным. Более того, нынешние планы корректировки вряд ли пройдут проверку ФАС. Все идет к тому, что «Реавиз» получит полное право выкинуть из поликлиники врачей», посетовала Гаянэ Теванян.

В городе по этому поводу снова начались волнения и митинги. Но пока людей никто не слышит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама