17:41
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Из-за безденежья регионам нужна отсрочка на модернизацию горячего водоснабжения

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские регионы не успевают к 2022 году полностью перейти на закрытые системы горячего водоснабжения в соответствии с требованием закона.

По данным Минэнерго, сейчас в стране около 70% всех систем горячего водоснабжения — открытые. Суть этого механизма в том, что вода в котельных сначала доводится до кипения, потом ее разбавляют и пускают в трубопровод здания. Схема имеет множество недостатков. Во-первых, вода в трубопроводе довольно быстро остывает, прохладную воду приходится сливать, чтобы заменить на горячую. В результате теплоснабжение получается нестабильным, с перепадами нагревания. Кроме того, повышен риск аварий в теплосетях и котельных из-за гидравлических ударов.

Закрытые системы предполагают, что вода для водопровода не смешивается с теплоносителем, а нагревается от воды из теплосети. При этом она сохраняет стабильную температуру. Энергоэффективность таких систем тоже выше. Лучше качество горячей воды, аварийность меньше.

Преимущества перехода на закрытое горячее водоснабжение очевидны. Поэтому, в 2011 году был принят закон, запрещающий использовать открытые системы, в том числе в старых домах, подключенных к центральному отоплению. В начале 2013 года было запрещено подключать вновь построенные задания к устаревшим системам.

Подготовка к окончательному переходу на закрытые системы идет уже как 8 лет. Но, по оценке экспертов, модернизировать мощности смогли только 10% участников рынка.

Наверняка, к 2022 году выполнить требование закона не сможет большинство. Главная причина – отсутствие денег.

В этой связи председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил законопроект, разрешающий субъектам самостоятельно «подвинуть» сроки модернизации. Причем города и поселения смогут предложить свои собственные сроки, технически и экономически их обосновав. Кутепов направил документ на согласование в правительство 1 ноября.

«Предлагается убрать императивный срок и дать регионам гибкий механизм, при котором можно будет перейти на закрытые системы с учётом возможности и необходимости, например, если качество воды низкое», - пояснил сенатор в интервью «Парламентской газете».

Он отметил, что высокие расходы на модернизацию снабжения горячей водой связаны также с состоянием жилищного фонда. Многим домам для установки коммуникаций потребуется капитальный ремонт. Осуществить столь масштабные преобразования субъектам с низкими доходами не под силу.

Согласно новым поправкам, после того, как каждый населенный пункт определит приемлемые для себя сроки модернизации, даты запишут в схемах теплоснабжения соответствующих территорий. Сроки сначала придется согласовать с местными властями, а потом схемы теплоснабжения попадут на утверждение в правительство, уточнил Кутепов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама