22:49
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Передайте кошельки в бюджет: государству посоветовали, как еще обобрать людей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Есть огромное количество способов повысить доходы бюджета, помимо повышения ставки НДС, но тут государству важно понимать – зачем?

Минфин России отчитался об очередном достижении – доходы бюджета после повышения НДС стали расти рекордными темпами. Это следует из документов министерства, содержащихся в проекте федерального бюджета на следующие три года. Как сообщает iReactor, по прогнозам на 2020 год, в бюджет поступит 639 млрд рублей, в 2021-м — 689 млрд, в 2022-м — 737 млрд. Прирост дополнительных поступлений в бюджет в течение предстоящих трех лет составит 7%.

Минфин отмечает, что повышение НДС вызвало рекордный рост доходов уже в текущем году, однако полный эффект стал заметен только со второго квартала.

К концу 2019 года бюджет России ориентировочно получит 507 миллиардов рублей. Но эксперты не исключают, что к концу года эта цифра может вырасти на одну десятую.

Экономист Михаил Хазин не разделил оптимизм и позитивный настрой Минфина. В интервью ИА REGNUM он заявил, что для России сейчас важен реальный рост экономики, а не искусственное повышение профицита бюджета.

Зачем России эти дополнительные доходы в размере более двух трлн рублей, если никто не собирается заниматься выводом экономики из стагнации? При желании правительство может еще больше пополнить бюджет. Например, продвинуть закон, «согласно которому любые деньги, которые находятся в кошельке у граждан, должны быть немедленно переданы в бюджет».

Доход от такой меры вырастет еще больше. «Экономика, правда, сдохнет», заключил Хазин, подчеркнув, что в вопросе изъятия денег у населения важно исходить из целеполагания. К сожалению, в случае с повышением НДС с 18 до 20%, сколько-нибудь вменяемы цели не просматриваются.

Такого же мнения придерживается экономист Никита Кричевский. В своем Telegram он написал: «В чем фишка минфиновского форсаж темы рекордного роста доходов бюджета от повышения НДС? Мы очень рады за минфин и государство в целом, но нам-то, холопам, что с того»?

Он посетовал, что в последнее время уже на уровне министров пошли разговоры о крахе системы здравоохранения, проблемах в образовании и так далее. Постепенно из информационного пространства уходит хайп вокруг «мифических нацпроектов». Тем временем, профицит бюджета неприличный, а Минфин в шоколаде».

«Значит ли это, что в стране живет 146 миллионов лохов? Мы, безусловно, относимся к росту НДС и повышению пенсионного возраста с пониманием, как и просил президент, но все же просим разъяснить, зачем государству столько денег. Хотя нашего ли ума дело...», - резюмировал Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама