18:06
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Очередная дикость – эксперт о запрете на продажу смартфонов без российского ПО

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Государственной Думы РФ во вторник в первом чтении приняли законопроект о запрете продавать на территории России гаджеты без установленного на них отечественного программного обеспечения.

Закон был предложен депутатами Сергеем Жигаревым, Владимиром Гутеневым, Олегом Николаевым и Александром. Его текст предписывает с 1 июля 2020 года предустанавливать на продаваемые в стране устройства российское ПО.

Перечень попадающих под действие закона товаров позже должно будет определить правительство. Оно же займется составлением перечня самого удачного и обязательного установке ПО. Как сообщает РИА Новости, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения могут затронуть смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

О том, зачем в России понадобился такой закон, рассказал один из его авторов Олег Николаев. «Не все люди владеют алгоритмом установки программных приложений самостоятельно. Чтобы человек не тратил время и не искал, как это сделать, предлагается, чтобы наряду с иностранными приложениями, на экране купленного гаджета появлялись «иконки» и предустановленных российских программных приложений», - сказал он (цитирует «Парламентская газета»).

По словам Николаева, появление иконок отечественных приложений как минимум позволит проинформировать граждан о наличии интересных продуктов, разработанных российскими компаниями.

Член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев со своей стороны в поддержку законопроекта отметил, что документ прежде всего направлен на защиту прав потребителей. С другой стороны, он будет способствовать развитию отечественной IT-сферы – компании в России окажутся в равных конкурентных условиях с западными гигантами IT-индустрии.

В заключение Канаев добавил, что особых затрат на исполнение нового предписания не потребуется. Технических проблем тоже не должно возникнуть.

Мнение эксперта

Обозреватель Максим Кононенко (имеет образование программиста) в комментарии к новому закону в своем Telegram-канале написал следующее: «В самом таком законе ничего дикого нет - ну то есть он не более дикий, чем любые аналогичные законы других стран. Тут гораздо интереснее, какое именно российское ПО попадет в списки предложенных для установки. Кроме продукции «Яндекса» и «Мэйл.ру» мы наверняка увидим там много ИНТЕРЕСНОГО».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама