03:44
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Российские таксисты взбунтовались против агрегаторов

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Работа в такси в России становится абсолютно невозможной из-за ценовой политики агрегаторов. Терпение водителей заканчивается, и они решили объявить крупным компаниям войну.

В начале декабря в стране планируется провести массовую, всероссийскую акцию протеста. Уже сейчас готовность в ней участвовать изъявили жители нескольких городов.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов. По его словам, к акции присоединились Краснодар, Казань, Ростов и ряд регионов.

Говоря о причинах недовольства, Амосов рассказал, что агрегаторы устанавливают неприемлемо низкие цены за поездки и берут огромные комиссии. Водителям приходится работать сутками и практически без выходных, чтобы получать хоть сколько-нибудь нормальные деньги.

Установка цен агрегаторами особенно несправедлива в крупных городах, где из-за пробок расстояние, которое теоретически должно преодолеваться за полчаса, на деле проезжается за 2-3 часа. «Агрегаторы идут на контакт, но делают всё по-своему. У них бизнес. Они максимально пытаются завоевать рынок», - посетовал собеседник радиостанции.

Он добавил, что особенно в завышении комиссии отличается «Яндекс.Такси». «Компания ввёла комиссию в полтора-два раза больше, чем другие агрегаторы», - пояснил Амосов.

Он подчеркнул, что нынешняя политика агрегаторов идет в разрез с экономической составляющей работы сферы такси.

Касаемо предложения депутатов Госдумы ограничить предельное количество действующих разрешений на такси в соответствии с количеством проживающих в том или ином районе потенциальных клиентов, Амосов сказал, что мера вряд ли поможет исправить ситуацию на рынке. «Количество разрешений на работу такси никак не влияет. Оно влияет только в Москве»,- объяснил он.

Тем не менее, отрегулировать численность самих таксистов нужно. Но здесь упор следует сделать на мигрантах. Как минимум, их нужно обязать получать российские права, добавил Амосов.

Насчет самого протеста, он сообщил, что «глобальная забастовка» планируется на 3-4 декабря. Она будет состоять в бойкоте всех агрегаторов.

Ранее в понедельник газета «Ведомости» сообщила, что депутат Госдумы Александр Старовойтов предложил дать право регионам устанавливать предельное количество действующих разрешений на такси.

Парламентарий уверен, что ограничение поможет поддержать баланс спроса и предложения на рынке, а также обеспечит таксистов достойным заработком и приемлемым графиком. В экспертном сообществе идею Старовойтова не поддержали, спрогнозировав рост объема нелегальных перевозок и подорожание услуг такси.

Новость о предложенном законе появилась параллельно с известиями о том, что в Подмосковье таксисты сервиса «Яндекс.Такси» решили устроить забастовку из-за низких тарифов на перевозки пассажиров и высокой комиссией агрегатора.

Водители объявили, что в течение всей этой недели в часы пик будут игнорировать заказы от «Яндекса» и предлагать пассажирам справедливые цены на поездки. В «Яндекс.Такси»в свою очередь сообщили, что сервис будет работать в обычном режиме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама