05:53
Москва
24 января ‘20, Пятница

В DW намекнули на «ложь» Лаврова

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров слишком поспешил выступить с примирительной речью в адрес немецкого издания Deutsche Welle.

6 ноября, выступая на конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и на пространстве ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровой век», Лавров заявил, что МИД не поддерживает идею лишить DW аккредитации за освещение митингов в Москве в сочетании с явными призывами к россиянам «выходить на улицы».

Лавров рассказал, что накануне официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова пообщалась с представителями Deutsche Welle, и те «признали, что это (поведение редакции) не очень корректно было в контексте событий, которые проходили в то время в Москве». По словам Лаврова, для каждого СМИ очень важно понимать разницу между освещением событий и подготовкой их.

«А, по сути дела, они участвовали в подготовке этих протестных несанкционированных акций, подсказывая людям, где-то зазывая людей», - пояснил Лавров.

В заключение он еще раз подчеркнул, что МИД против введения ограничений для любых СМИ и DW, в частности.

Через несколько часов после речи Лаврова немецкий медиахолдинг прокомментировал слова о признании вины в некорректности. Представитель Deutsche Welle Кристоф Джамплет в интервью «Открытым медиа» заявил: «Комментарий (министра), что DW признала ошибки при освещении событий в России, скорее всего, является недоразумением».

Он подчеркнул, что DW не признавал за собой оплошность в некорректном освещении протестов в Москве.

«Открытые медиа» добавляют, что еще до выступления Лаврова Мария Захарова публично объявила, что недавно в МИД «пришли люди из московского бюро и сказали, что понимают свою неправоту с материалом».

Напомним, проблемы у DW начались после того, как после несанкционированного митинга в Москве Мария Захарова указала на факты вмешательства во внутренние дела России со стороны посольства США в Москве и иностранных СМИ. На сайте американского диппредставительства перед митингом появился подробный маршрут шествия, а DW в твиттере отметилось фразой «Москва, выходи».

Позже в Госдуме был собран Комитет по расследованию иностранного вмешательства. На его заседания для объяснений пригласили представителей DW, но те отказались приходить, сославшись, что руководство издания находится в Германии и отчитывается только перед местными властями, а в Москве компетентных представителей для пояснений на таком высоком уровне нет. Все претензии к качеству своих материалов в DW отвергли.

В Комиссии в ответ на игнорирование изданием требований поговорить обратись в МИД с просьбой подумать о лишении DW аккредитации.

В другой стране издание давно бы погнали пинками

Член Общественной палаты РФ, участник временной комиссии Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России Михаил Аничкин в интервью «ПолитРоссии» по поводу ситуации с DW отметил, что «немецкая компания занималось подрывом внутренних устоев нашей страны». Факт вмешательства на лицо. Здесь нужно «иметь в виду, что такие структуры используются недружественными России центрами для осуществления своей деятельности по подрыву внутренних устоев нашей страны», сказал Аничкин. Он обратил внимание на то, что во всех странах мира в отношении компаний, занимающихся подобной противоправной деятельностью, вводятся санкции.

Эксперт также напомнил, что в западных странах российские СМИ подвергаются травле буквально на пустом месте, хотя они никогда не позволяли себе подобных действий.

«Если бы наше государство применяло такие же справедливые меры по отношению к зарубежным компаниям, то это вызвало бы сумасшедшую истерию во всем мире. Но для начала нужно доказать, что те или иные источники совершили вмешательство во внутренние дела нашей страны», - резюмировал Михаил Аничкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама