23:28
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Польско-украинский союз даст последний бой «Северному потоку – 2»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблемы проекта «Северный поток – 2» на согласии Дании проложить ветку через свои территории не закончились.

Основные претенденты в пострадавшие от запуска нового газопровода в Европу – Украина и Польша, решили бороться за возможность зарабатывать на транзите российского газа до конца. Причем в случае с Украиной, дело может дойти до политической конфронтации с Германией.

7 ноября торговый представитель Украины Тарас Качка прокомментировал намерение депутатов немецкой правящей коалиции представить в Бундестаг проект закона, делающий исключение для «Северного потока — 2» по части требований обновленной газовой директивы Евросоюза.

Согласно директиве, владельцы трубопроводов и поставщики газа должны быть полностью независимы. Документ исключает возможность ситуации, когда компания, добывающая газ, помимо этого еще и владеет газопроводом. Еще одно требование – установка конкурентных тарифов на прокачку газа и доступ к трубе третьих сторон. Таким образом, по действующим правилам, «Северный поток — 2» просто не может работать в ЕС, не получая постоянно за это штрафы.

Тарас Качка планы немецких парламентариев осудил и пригрозил Германии судебными тяжбами.

«Такое решение противоречит решению Еврокомиссии и обязательствам Германии, а потому непременно будет обжаловано. Это может быть наша жалоба, или жалоба Польши и другой страны», - цитирует украинского чиновника «Европейская правда».

Качка также пообещал подключить к работе против попытки подстроить «Северный поток — 2» к газовой директиве Польшу и прибалтийских партнеров. В завершение своей речи он обвинил в равной степени Россию и Германию в сохранении старой модели рынка газа. При этом, применительно к России он использовал сравнение с «динозавром».

Напакостили с Opalом, и принялись за «Северный поток – 2»

Польский антимонопольный регулятор UOKIK решил собрать 8 ноября пресс-конференцию, на которой пообещал рассказать, как обеспечит «Газпрому» самые «высокие штрафы в истории». Такая формулировка значилась в приглашении на мероприятие. Однако в UOKIK не стали раскрывать, в чем состоит суть угрозы.

Агентство Интерфакс по этому поводу напомнило, что весной 2018 года UOKIK инициировал расследование относительно предполагаемой концентрации ПАО "Газпром" и иностранных инвесторов в ходе постройки «Северного потока – 2».

Позиция польского регулятора состояла в том, что проект предполагает создание «Газпромом» и его партнерами совместного предприятия, что требует согласия UOKIK, которого никто не спросил. За такое поведение UOKIK теоретически может применять к компаниям санкции.

Как отмечают эксперты, Польша в деле борьбы с «Северным потоком – 2» является основным союзником Украины, кровно заинтересованным в том, чтобы обходной газопровод не заработал никогда.

В сентябре 2019 года Польша через суд уже добилась отмены решения Еврокомиссии от 2016 года, по которому «Газпром» за неимением конкурентов мог использовать газопровод Opal на 100% мощности. Газотранспортная система Польши из-за повышенной загрузки Opal стала терять огромные суммы. Однако теперь, стараниями Варшавы «Газпром» может использовать Opal только на 50%.

Не приходится сомневаться, что Польша выступит с Украиной единым фронтом и против «Северного потока – 2». Прибалтийские же страны к этому альянсу могут присоединиться сугубо по политическим мотивам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама