13:25
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Против Москвы готовят новую информационную атаку: «жертву ГРУ» нашли в Стамбуле

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Стамбуле найден мертвым один из создателей организации «Белые каски», экс-сотрудник британской разведки Джеймс Ле Мезюрье.

Тело обнаружили соседи в саду дома, где в последнее время жил Ле Мезюрье.

Турецкие правоохранительные органы начали расследование. «Начато всестороннее расследование обстоятельств смерти бывшего офицера британской разведки», - передает сообщение городских властей агентство РИА Новости.

Представители организации «Белые каски» смерть Ле Мезюрье подтвердили.

«С шоком и потрясением мы узнали о смерти Джеймса Ле Мезюрье, основателя и директора гуманитарной организации Mayday Rescue утром в понедельник в своём доме в Топхане в Стамбуле. Mayday — организация, которая поддерживает «Белые каски», — говорится в сообщении на странице «Белых касок» в Twitter.

Британские СМИ уже начали освещать инцидент в разрезе геополитики. В отличие от происшествия в Солсбери о виновниках пока не говорят, но некоторые намеки уже пошли.

Например, газета Sky News выпустила материал с заголовком: «Сооснователь «Белых касок» найден мертвым, после того как Россия объявила его шпионом». В тексте в самом начале идет следующее напоминание: «На прошлой неделе Джеймс Ле Мезюрье был обвинен российским министерством иностранных дел в шпионаже».

В Британии готовят вагон антироссийских бредней

Журналист Андрей Медведев прокомментировал смерть Ле Мезюрье, предположив, что в Великобритании попытаются найти в произошедшем российский след.

– Не удивлюсь, если в ближайшее время окажется, что его убили русские агенты. Какие-либо Петров с Башировым. Более того, думаю, что уже сейчас ВВС готовит морозное расследование про это. Было бы логично. Ибо Белые каски, ясное дело, герои сопротивления. Борцы с режимом. Русские - злодеи. Даже в компьютерной игре этот факт отражен. Так что русский след отыскать в депрессивном психозе британского разведчика милое дело (есть версия, что Ле Мезюрье мог совершить суицид), – написал Медведев в Telegram.

Он подчеркнул, что для британских властей крайне не выгодно распространение в публичном пространстве гипотез о том, что Ле Мезюрье могли ликвидировать бывшие коллеги.

– Несмотря на то, что ситуация в Сирии проиграна Западом, нужда в Белых касках отпадает, а товарищ очевидно слишком много знал о провокациях с химическими атаками режима Асада, – заключил Медведев.

В рядах «Белых касок» началась борьба за власть

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью РИА Новости напомнил, что организация «Белые каски» была «создана при участии, в основном, спецслужб Британии, поддерживалась радикальными суннитскими группировками в Сирии». В числе «Белых касок» были и откровенные террористы.

Сейчас организация переживает не лучшие времена, и внутри ее активизировалась борьба за власть. Ле Мезюрье мог «стать неугодным для тех сил, которые контролируют "Белые каски", либо это борьба амбиций внутри организации, либо его устранили радикальные исламистские группировки», сказал Долгов.

В заключение он подчеркнул, что «Белые каски» стали инструментом спецслужб Запада и вооруженных исламистских группировок, говорить о котором правду никто в Британии не собирается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама