08:11
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Дело историка Соколова превратили в политическое оружие

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Олег Соколов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Резонансное убийство студентки СПбГУ в Петербурге и арест подозреваемого историка Олега Соколова оказались в эпицентре общественного внимания.

Одни говорят о психологических аспектах дела, другие нашли повод подискутировать о вкладе Соколова в историческую науку, третьи устроили борьбу с химерам, якобы замыслившими оправдать подозреваемого и активно скупающими десятки изданий, чтобы те представили Соколова в выгодном свете.

О том, как трагедией в Петербурге воспользовалась оппозиция, говорится в статье журналистки Леси Рябцевой для RT. В своем материале она посетовала: «Навальнисты бросились радоваться и тиражировать информацию о том, что доцент патриотических взглядов».

По словам Рябцевой, в ситуации с убийством аспирантки в Петербурге «либералам осталось только скатиться до обвинений самой жертвы — мол, не с тем тусила, сама напросилась».

Рябцева подчеркнула, что вместо того, чтобы выразить соболезнования родственникам убитой, люди воспользовались трагедией для сведения политических счетов.

Журналист Илиас Меркури в сложившейся ситуации обратил внимание на поднявшуюся волну критики в адрес переводчика, богера Дмитрия (Гоблина) Пучкова, в студии которого Соколов часто выступал с лекциями по Наполеоновским войнам. Кроме того, именно в этой студии Соколов ранее разбирал околонаучные работы писателя Евгения Понасенкова, который после случившегося победно объявил: «Я же говорил, что он (Соколов) опасен».

– В истории с доцентом-потрошителем Соколовым отдельно стоит отметить объявленную травлю Дмитрия Пучкова. Она началась, потому что: а) убийца был гостем его программ «Разведопрос»; б) он в числе тех, кто оспаривает гениальность Понасенкова; в) он не вбил информационный гвоздь в медийный гроб Сира, а, наоборот, высказался сдержанно, – написал Меркури в своем Facebook.

Касательно личности самого Соколова он опубликовал следующий твит: «В 2005 году корреспондент "Yтра" побывал в провинциальной психиатрической больнице, и обнаружил там нескольких Сталиных, одного Наполеона, Иисуса Христа и Толстого. Думаю, им стоит сейчас отправить корреспондента в СПбГУ, мало ли».

Эту шутку позже ретвитнул историк, радиоведущий Армен Гаспарян, который в течение всего понедельника, в день, когда Соколову избирали меру пресечения, публиковал короткие новостные сообщения в духе: «Историк-расчленитель Олег Соколов будет просить суд отправить его в СИЗО». В одном из сообщений Гаспарян присоединился к опасениям своего коллеги по «Вестям.ФМ» Владимира Соловьева о том, что в СМИ пошла кампания по обелению Соколова.

Гаспарян опубликовал скриншоты со страницы в «ВК» недавно созданной группы «поддержки Соколова». Более того, в сети также появилась петиция, где говорится, что Соколов якобы сам стал жертвой (вплоть до того, что его могли подставить). Эти факты Гаспарян охарактеризовал как зарождение движения «Же суи Соколов» (Мы Соколов).

«Придумывают ему ещё состояние аффекта! Ревновал! Договорились до того, что помягче надо к профессору, учитывая его научные заслуги. Какого аффекта? Убил в четверг. А в пятницу принимал гостей, где-то в квартире спрятав труп убитой. В субботу пошёл избавляться от трупа. Все это время был в состоянии аффекта? Этот Соколов убийца. С задокументированной историей жестокого отношения к женщинам. Ему слишком многое сходило с рук. Уверовал в свою безнаказанность и исключительность», - написал ранее в Telegram Соловьев, фактически объяснив, что масса сообщений о необходимости максимально жестко наказать Соколова, являются неким противодействием обратной силе, вознамерившейся «оправдать» подозреваемого.

Например, в СМИ уже появились различные интервью со «знакомыми» Соколова, которые рассказывают о нестыковках в официальной версии следствия и на голубом глазу противоречат признательным показаниям историка, рассказывая о том, как тот даже теоретически не мог совершить инкриминируемое иму преступление. Подробнее об одном из таких интервью можно прочитать в статье телеканала "360".

Потеряли уважение к смерти

Спецкор Комсомольской правды, журналист Дмитрий Смирнов в своем Telegram по поводу ситуации вокруг дела Соколова и появления в сети массы мемов и шуток в духе «По Наполеону и Ватерлоо» в своем Telegram-канале «Пул №3» написал: «Отвратительно видеть карусель ерничества по поводу трагедии в Питере. Все прекрасно понимают, что человек сошел с ума и совершил чудовищное преступление, находящееся абсолютно за гранью. Не имеет значения, от чего помутился его рассудок - от алкоголя, возраста, ревности или еще чего-то».

– То, кем он был до этого, тоже не имеет никакого значения. Глумиться над трагедией - омерзительно в любом случае. Те, кто это не понимают, не понимают еще и того, что они ничем не отличаются от глумившихся над трагедией Ту-154 или Зимней вишни. Ремарк писал, что люди потеряли уважение к смерти из-за двух мировых войн. А мы-то из-за чего, – резюмировал Смирнов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама