07:38
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Госдума встала на защиту врачей от буйных граждан

Опубликовано
Фото: Vk.com/kurgan_region
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минувшим летом в КоАП и Уголовном кодексе РФ появилась новая статья о воспрепятствовании работе медиков.

За время действия обновленного законодательства случаев нападений на врачей и бригады скорой помощи было предостаточно, однако не всегда статья «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» работала исправно. Это огрех заметили в Госдуме на примере резонансного случая 11 августа в Кургане.

В тот день было совершено нападение на бригаду скорой, приехавшую по вызову к пациенту с травмой головы.

Оперативно оказать помощь пострадавшему не удалось из-за препятствования и угроз его знакомых в адрес медиков. Добраться до пациента получилось лишь с помощью участкового.

Позже, при рассмотрении дела, новую статью ни к кому из дебоширов не применили. Один отделался обвинением в «мелком хулиганстве» и получил штраф в размере 600 рублей, а остальные вовсе ушли от ответственности. По новой статье КоАП, нарушителям мог бы грозить штраф от 4 до 5 тысяч рублей.

На странную избирательность правоохранителей в подборе статьи для наказания привлечения курганских хулиганов обратил внимание председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

В интервью «Парламентской газете» он рассказал, что еще в сентябре направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой обратить внимание на ситуацию в Кургане.

Ответ пришел из прокуратуры Курганской области. Там объяснили, что в работе полиции были вскрыты некоторые «нарушения уголовно-процессуального законодательства».

От представителя скорой помощи поступило заявление «о принятии мер в отношении неустановленных лиц, препятствовавших оказанию медицинской помощи во время осуществления выезда». Но проверка по заявлению не проводилась. Начальнику полиции позже поручили организовать дополнительную проверку, чтобы выявить наличие состава преступления, предусмотренного статьей «о воспрепятствовании».

Чтобы впредь подобных «осечек» не случалось, в Комитете ГД по охране здоровья решили взять на контроль правоприменительную практику в сфере охраны работы медиков. Морозов подчеркнул, что в здравоохранении, тем более в экстренной медицине, время является важнейшим фактором, и те, кто его отнимает у врачей, должны неотвратимо нести наказание.

Депутат добавил, что ужесточение наказания за непропуск скорой, нападения на врачей при исполнении их прямых обязанностей призвано сформировать новую ментальность, «которую всем — и врачам, и пациентам, и правоохранителям — ещё только предстоит осмыслить». В этой связи необходимо во время «обкатки» закона пристально следить за оглаской всех подобных случаев. Нужно также добиваться, чтобы все такие дела доводились до судов. «Наш комитет оставляет за собой полномочия парламентского контроля ситуации, всегда готов своевременно прийти на помощь всем докторам», — сказал Морозов.

Напомним, что закон о «Воспрепятствовании оказанию медицинской помощи» был принят после нескольких резонансных инцидентов с нападениями на врачей и отказами дорожных лихачей пропускать машины скорой помощи, ехавшие по вызовам. Один такой случай привел к гибели человека по пути в медучреждение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама