08:44
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

По новому закону половину россиян можно записать во «враги народа»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.

Предлагаемый законопроект позволит признавать иностранными агентами не только СМИ, но и обычных граждан, блогеров, и юрлиц.

С пакетом поправок ко второму чтению ознакомились журналисты газеты «КоммерсантЪ». Поправки подготовили сенатор Андрей Климов и депутат Госдумы Василий Пискарев.

Согласно их предложениям, иноагентами могут быть признаны физлица и юрлица, распространяющие (ретранслирующие) сообщения иностранных СМИ-агентов, или же участвующие в создании таких сообщений.

Важным условием является получение денежных средств или имущества от иностранных граждан, организаций или от уполномоченных ими лиц, в свою очередь получающих деньги из-за рубежа. Окончательное решение о включении гражданина в список иноагентов будут принимать Минюст после согласования с МИД РФ.

«Ъ» пишет, что глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин уточнил: репосты СМИ-иноагентов не являются достаточным основанием для признания физлиц иноагентами. Однако это лишь одно из двух условий. Если человек при этом получает финансирование из-за границы, его признают агентом, пояснил Левин.

Он добавил, что смысл поправок заключается в том, чтобы ввести «нормы непрямого действия». Напримаер, если журналист пишет на темы, связанные с общественно-политической ситуацией, для СМИ-иноагента, его лично тоже можно будет признать иноагентом.

Медиаюрист Галина Арапова по поводу предлагаемых поправок выразила обеспокоенность. Она заявила, что в случае принятия законопроекта в таком виде, под него «может попасть полстраны», так как в документе не уточняется, для каких целей были получены иностранные средства.

Реальность такова, что для попадания в «черный список» вполне будет достаточно сделать репост сообщения блогера или СМИ, уже признанных иностранными агентами. Теоретически это может коснуться граждан, работающих в компаниях с иностранным финансированием, или ученых, получивших зарубежные гранты, пояснила Арапова.

Напомним, 12 ноября Андрей Климов заверил, что новые поправки якобы затронут не более 20-30 человек по всей России.

В иноагенты начнут записывать всех подряд?

Журналист Антон Орехъ касательно предложенных поправок заметил, что «выявить» иностранное финансирование можно без труда практически у любого человека, сделавшего репост неправильной информации.

По этим соусом людям фактически запретят получать деньги за выступления и лекции за рубежом – артистам, ученым, педагогам, врачам и так далее.

Затем дойдет дело и до остальных. «Продашь что-то через интернет, выиграешь в казино – мало ли способов? Отмена покупки на Алиэкспрессе и возврат тебе денег – это тоже фактически поступление средств из-за границы», - посетовал Орехъ.

Он обратил внимание на то, что термин «иностранный агент» в сознании большинства граждан ассоциируется со словами «предатель», «шпион», «враг». Такими темпами дело дойдет до ярлыков «враг народа». «Признание физлиц иностранными агентами – это реальное признание именно вот этого человека врагом», - подчеркнул Орехъ.

В попытках объяснить, зачем государству устраивать охоту на ведьм, он предположил, что борьба с инакомыслием превращается в доходный бизнес, где крутится очень много заинтересованных людей. Для рядовых силовиков поимка иноагентов - это способ продвижения по карьерной лестнице, повод получить премию. Для тех, кто повыше – доступ к огромным средствам, выделяемым из бюджета на обеспечение такого рода «безопасности».

«Именно поэтому действие закона о физических лицах-иноагентах неизбежно будет расширяться и распространяться вплоть до того момента, когда под него не попадут абсолютно все граждане страны», - резюмировал Орехъ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама