08:54
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Историк Соколов впервые дал против себя показания

Опубликовано
Фото: Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации
Олег Соколов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В среду вечером петербургские следователи впервые допросили бывшего доцента, историка Олега Соколова в качестве обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко.

Подробности о том, что сказал Соколов, рассказал его адвокат Александр Почуев. Он напомнил, что ранее Соколов отказывался под протокол свидетельствовать против себя. Но теперь он решил не пользоваться 51-й статьей Конституции (дающей право не свидетельствовать против себя) дать «полные показания в качестве обвиняемого». «Допрос производился с видеофиксацией. Показания он давал сквозь слезы, сожалея о содеянном», - заявил Почуев (цитирует Интерфакс).

В этот же день были проведены следственные мероприятия с участием криминалистов из Москвы. Других сведений Почуев не предоставил. В заключение он выразил соболезнования всем, «кого затронула эта трагедия», и призвал журналистов «по гуманным соображениям воздержаться от смакования кровавых подробностей процесса».

Предположительно, решение Соколова может сломать всю линию выстраиваемой его адвокатом линии защиты. Но с другой стороны, такой шаг можно расценивать как временное «движение по течению». Дело в том, что практически все «смягчающие» акценты, сделанные защитой ранее, на сегодняшний день оказались разбиты.

Например, гипотеза о возможном состоянии аффекта. В среду СМИ сообщили о том, что Ещенко была убита во сне. Издание «Фонтанка» со ссылкой на источник написало, что с помощью рентгена в голове убитой девушки «нашли четыре пули», а смерть наступила примерно в 2 часа ночи 8 ноября. «По уточненной информации, смерть Ещенко наступила во сне. Соколов, как полагает следствие, после детального рассмотрения всех обстоятельств, взял обрез, зарядил его патроном и выстрелил ей в висок», - сообщил источник «Фонтанки». Журналисты издания в своем материале по этому поводу резюмировали: «Детали на аффект не тянут».

Немногим ранее руководитель исторического фестиваля Егор Яковлев рассказал, что 8 ноября, после предполагаемого момента убийства, говорил с Соколовым по телефону и договорился с ним о съемках рекламного ролика на 13-е число. Яковлев отметил, что Соколов сделал оговорку насчет невозможности съемок у него дома, но согласился уделить время в перерывах между лекциями. Получается, что доцент планировал замести следы (чем активно и занимался), а после этого спокойно жить дальше.

Заявление Яковлева, а также тот факт, что Соколова случайно поймали, выловив из реки, начисто разбили и другой аргумент защиты о явке с повинной.

Попытки адвоката Почуева смягчающе повлиять на общественное мнение через СМИ оказывают противоположный эффект. 13 ноября Почуев выступил с заявлением, что «защита не исключает версию самооговора, и иные версии, вплоть до мистических». Он добавил, что в правовом государстве обвинения и эмоции до вынесения решения суда неприемлемы. А, касаясь моральной стороны дела, он позволил себе следующее умозаключение: «Суд Божий над ним (Соколовым) уже свершился», - указав на то обстоятельство, что историк не утонул в день, когда его поймали, хотя мог бы. Судя по отзывам пользователей соцсетей, высказывание Почуева ничего, кроме раздражения не вызвало.

Что касается петиции в поддержку Соколова, то документ также оказывает скорее негативный эффект, породив массу слухов о неком лобби, вознамерившемся во что бы то ни стало «отмазать» историка по делу, которое в принципе не выигрывается, учитывая резонанс и характер произошедшего.

Таким образом, логично заключить, что Соколову и его защите стало попросту бессмысленно рассказывать о «нечаянном» убийстве, мистике, былых заслугах, нападениях с ножом и прочих оправданиях, которые только усугубляют дело.

Соколова задержали 9 ноября на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. Против него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК (убийство). 13 ноября Соколова уволили из СПбГУ с формулировкой за «аморальный проступок, несовместимый с продолжением данной работы» (цитирует Накануне.RU).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама