13:50
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Молодежь свели с ума – педагог о причинах стрельбы в Благовещенске

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.

Корень этого зла, которое в четверг проявилось в колледже Благовещенска, кроется в фундаментальных невещественных сферах, которые, начиная с девяностых годов, власть упорно предпочитает не замечать.

Об этом заявил педагог, советник ректора МПГУ Евгений Спицын, комментируя инцидент со стрельбой в Амурской области.

В интервью порталу Накануне.RU Спицын указал, что проблема стрелков в учебных заведениях кроется в общественных отношениях. Немалую роль играет также информационный фон – у людей постоянно перед глазами «реки крови, стрелялки, в компьютерных играх и в кино – убийства, как что-то само собой разумеющееся». Чего только стоит история доцента Олега Соколова, которую «мусолят везде, где только можно уже который день».

Того же керченского стрелка стараниями СМИ сделали чуть ли не звездой. Но мало своих происшествий, так еще и рассказывают о регулярных перестрелках в США. «Если в США произошло какое-то ЧП такого рода, зачем у нас на всех каналах об этом трубить?», - задался вопросом педагог.

Переходя в проблеме общественных отношений, Спицын отметил: «Сейчас происходит расчеловечивание. Тут надо иметь в виду общее психологическое состояние нашего общества. Оно, по большому счету, больно. У нас пропала радость бытия».

В пример он привел советское общество, где не было такого накала ненависти, а убийств было гораздо меньше, несмотря на куда большую численность населения.

«Нам вместо коммунистической идеологии подсунули суррогат псевдоправославной идеологии: строим храмы, проводим молебны, а где результат? А результат вот он – налицо», - посетовал эксперт. Он констатировал, что общество не может жить без идеологии. В России ее официально нет, но в реальности это не так. В стране господствует идеология наживы, карьеризма, эгоизма. Накладываясь на чудовищное социальное расслоение, неуспех порождает устоявшееся чувство фрустрации. Кроме того, нужно учитывать, что молодежь, наверняка ощущает неравенство более остро и болезненно, чем взрослые.

Не стоит также забывать и о воспитании. Школа сейчас эту функцию утратила. Вместо привития молодым людям высоких идеалов, их заставляют учиться «составлять портфолио, изучать технологии личностного роста» и так далее.

Уроками патриотического воспитания ситуацию не исправить. Ну проведут пару дополнительных уроков, «деньги распилят, отчитаются», а ни до сердец, ни до умов так не достучишься. «Система идеологических, нравственных приоритетов – вот что определяет лицо общества», - заключил Спицын.

Что изменилось исторически?

Главред RT Маргарита Симоньян в комментарии к инциденту в Благовещенске в своем Telegram подняла вопрос о новизне такого явления как «колумбайны» в истории человечества.

– Человечество, по сути своей, принципиально почти не меняется. Женщины в постродовой депрессии убивали себя и своих детей и раньше. Даже статья такая отдельная есть в УК давным-давно. Стареющие любовники убивали своих молодых подруг и раньше. Сильно раньше, чем в мире вообще появились УК. А вот массовые убийства подростками своих сверстников - это история свежая. Интересно, почему так, – написала Симоньян.

На ее вопрос попытался ответить автор Telegram-канала «Мышь в овощном». Он обратил внимание на то, что раньше в мире было больше конфликтов, в которых можно было поучаствовать.

– Войны перемалывали носителей чрезмерной пассионарности или, по крайней мере, давали им возможность выпустить ее излишки. Если не воевала твоя страна – горячих точек по всей планете хватало, и поездки туда были уделом не только профессиональных наемников, но и ищущей подвигов молодежи, всяких «Капитанов «Сорви-голова». Доступ к оружию, кстати, в те времена был существенно легче, так что причина явно не в этом, – говорится в ответе на вопрос Симоньян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама