20:37
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Управление «Яндексом» уйдет в калининградский офшор

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство «Яндекса» нашло способ поставить точку в спорах вокруг нашумевшего «закона Горелкина» о значимых интернет-ресурсах.

Последний раз, когда в России активно обсуждали закон об ограничении доли иностранного участия в крупных интернет-компаниях, работающих на территории России, «Яндекс» за один день потерял на акциях $1,5 млрд. В компании ранее заявили, что предлагаемый Горелкиным закон обрушит не только «Яндекс», на годы создав неопределенность со структурой владения компанией, но и всю отрасль.

18 ноября сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож опубликовал письмо к сотрудникам, в котором рассказал о планах изменить структуру управления компанией так, чтобы вывести ее из-под действия будущего закона.

– В структуре корпоративного управления компании появится некоммерческий Фонд общественных интересов. Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в совет директоров "Яндекса" и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов, – говорится в обращении Воложа (цитирует Накануне.RU). Фонд при этом не сможет влиять на решение вопросов по операционной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса».

Фонд общественных интересов оформят в российском офшоре в Калининграде. Чтобы блокировать консолидацию 25% акций «Яндекса» в руках одного инвестора, Фонд получит «золотую акцию», держателем которой сейчас является Сбербанк. Кроме того, после передачи «золотой акции», права ее владельца планируется значительно расширить.

Управлять Фондом общественных интересов будет свой совет директоров, основу которого составят представители пяти государственных вузов: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО. Предполагается, что они будут обеспечивать соблюдение интересов государства в фонде.

Кроме того, Аркадий Волож обязался не продавать 95% своих акций в компании в течение ближайших двух лет и создать специальный семейный траст, который позволит сохранить долю в российском владении в случае его смерти.

В своем письме к сотрудникам «Яндекса» Волож заключил, что эта мера «оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах «Яндекса» и защитит интересы страны».

Сбербанк отреагировал на инициативу «Яндекса»

В Сбербанке понедельник подтвердили, что получили от «Яндекса» обращение с просьбой передать новому фонду «золотую акцию». «Эта просьба будет рассмотрена правлением Сбербанка завтра. В целом мы позитивно и с пониманием относимся к инициативам «Яндекса», — заявили Р в пресс-службе Сбербанка в беседе с журналистами издания РБК.

Акции «Яндекса» ожили на фоне хороших новостей

К полудню понедельника акции «Яндекса» выросли более чем на 5% после вестей о реорганизации системы управления компанией.

Пиковое значение роста стоимости одной акции составило 2 399 рублей (5,8%). Таковы были данные с Московской биржи за 10:03 по мск. Буквально через полчаса акции замедлили свой рост до 4,9%.

Весной 2019 года депутат Госдумы Антон Горелкин выступил с законодательной инициативой ограничить долю иностранного владения значимыми информресурсами на территории РФ 20 процентами. Закон был раскритикован по линии нескольких министерств и большинством экспертов. На несколько месяцев о законе забыли, но в конце лета об инициативе заговорили вновь на фоне появившихся тогда в топе новостей «Яндекса» недостоверных слухов о грядущем запрете старых автомобилей, а также продаже Курил Японии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
Реклама