19:14
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Минздрав не сдается: новый медосмотр водителей внедрят позже

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздрав не отказался от внедрения новой системы медосвидетельствования водителей, которая может привести к кратному подорожанию справок.

Новый порядок вступит в силу с 1 июля 2020 года. Об этом говорится в приказе министерства от 21 ноября. Этот документ опубликовал замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Ранее в четверг Минздрав в срочном порядке отменил приказ, согласно которому переход на новую систему освидетельствования должен был состояться 22 ноября.

Юрист о внезапной отмене решения Минздрава

Юрист Иван Кадочников объяснил отказ Минздрава от нововведения с 22 ноября тем, что в министерстве осознали техническую неподготовленность наркодиспансеров, которым предстоит брать у людей дополнительные анализы.

В интервью порталу Накануне.RU Кадочников заявил: «В данном случае у нас не только Минздрав, но и ГИБДД. Последние обеспечивают безопасность, а Минздрав формирует те медицинские требования, на основании которых вождение является безопасным. Проблема того, что сейчас происходит, в следующем: теперь необходимо сдавать анализы на алкоголь и наркотики, в связи с чем произошло увеличение стоимости справки».

Он отметил, что Минздрав имеет право устанавливать правила выдачи тех или иных справок. Это в компетенции ведомства, а в компетенции ГИБДД – поверять исполнение.

Учитывая технические сложности, Минздрав решил повременить с тестами на алкоголь. «Нужное оборудование необходимо ввезти в Россию, установить, получить лицензию об осуществлении деятельности. Если государственные клиники, то это связано с муниципальным заказом, а это минимум 2-3 месяца», - пояснил эксперт.

Юрист от себя лично добавил, что дополнительные проверки на алкоголизм являются нужной и правильной мерой. Например, люди, получающие разрешение на оружие, давно сдают подобные анализы. Другой вопрос – какова будет цена. Это во многом зависит от технического оснащения диспансеров.

По мнению Кадочникова, цена справок на данный момент оказалась сильно завышенной.

В другой стране давно бы получили бунт

Экономист Никита Кричевский насчет скандала вокруг справок заметил: «Во всей этой истории со злополучным приказом Минздрава об изменении правил получения водительских справок и кратном повышении расценок страшно то, что народ не стал протестовать, устраивать дорожные флешмобы или подписывать петиции, а покорно выстроился в очередь к диспансерам».

По словам Кричевского, люди просто не верят, что могут на что-нибудь повлиять. Хотя они твердо понимают, что от государства «ничего хорошего ждать не приходится».

В заключение Кричевский выразил уверенность, что в силу необходимости вмешиваться в ситуацию на уровне главы государства, в министерстве нужно принять ряд кадровых решений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама