20:20
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Замглавы Минюста делают врагом жертв домашнего насилия

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместителя министра юстиции РФ Максима Гальперина заподозрили в профессиональной непригодности.

Организовать проверку чиновника просят родственники четырех женщин, погибших ранее в результате домашнего насилия. Они обратились с письмом к главе Минюста Александру Коновалову, где попросили обратить внимание на своего заместителя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права», юристы которой оказывают правовую помощь потерпевшим.

В организации уточнили, что письмо подписали родные погибших женщин в Северной Осетии, Чувашии, Орловской и Самарской областях. Среди авторов письма - отец Яны Савчук, убитой сожителем в Орле, где местный участковый заявила ей, что «приедет, если будет труп».

В самом обращении на имя Коновалова говорится: «Мы выражаем глубокое возмущение в связи с позицией официального представителя РФ при ЕСПЧ и поставили перед главой Минюста вопрос о профессиональной пригодности его заместителя и соответствия его занимаемой должности».

Поводом для недовольства стало выступление Гальперина как уполномоченного РФ при ЕСПЧ, в котором чиновник заявил, что проблема домашнего насилия в России преувеличена, а для защиты граждан, в том числе дома, в стране есть достаточно законов, не делающих разграничений между мужчинами, женщинами и детьми.

Стоит отметить, что по информации правозащитных организаций, продвигающих в России закон о домашнем насилии, в стране каждый года от рук мужей гибнет более 13 тысяч женщин, поэтому в перспективе подписанное четырьмя родственниками жертв насилия, обращение к министру юстиции могут поддержать тысячи россиян. Согласно недавнему опросу «Левада-центра», каждый третий житель России (31%) сталкивался с домашним насилием в собственной семье и своем ближайшем окружении.

Психолог оценил закон о семейном насилии

Публицист, директор общественной организации «Институт демографической безопасности» Ирина Медведева касательно закона «О профилактике семейно-бытового насилия» высказалась скептически.

Она напомнила, что ранее в России не раз пытались инициировать рассмотрение подобных законов. Из-за отрицательной реакции общества, которое справедливо опасается, что закон будет применяться не для защиты, а для разрушения семей, законопроекты до сих пор не удавалось вывести в статус законов.

Несмотря на это, его лоббисты уверены в его принятии, хотя против него выступили около 150 общественных организаций. По данным Ассоциации родительских комитетов и сообществ, активных лоббистов этого закона в стране всего около 10 человек, рассказала Медведева (цитирует Накануне.RU).

Она не согласилась с оценками, будто бы в России едва ли не в половине семей имеет место домашнее насилие. «От всего числа женщин, живущих в России, настоящему насилию, за которое дают срок, подверглись за 2018 год как вы думаете сколько? 0,0003%», - заявила Медведева.

Согласно новому законопроекту, который сейчас активно готовится в Госдуме, под понятие «домашнее насилие» можно будет добавить, например, психологическое давление, видимо, как в случае, когда родитель упрекает ребенка за плохие оценки и призывает учиться лучше. Очевидно, что с принятием закона, вскроется куда более страшная статистика, и окажется, что не 31%, а все 90% семей регулярно практикуют насилие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
Реклама