03:03
Москва
29 января ‘20, Среда

Допинговый скандал может спровоцировать чистки во власти

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Направленную в WADA базу данных Московской антидопинговой лаборатории о российских спортсменах испортили умышленно.

То есть, речь идет о диверсии портив страны, организованной кем-то из верхних эшелонов во власти. «Пробы в лаборатории заменяла не девочка-лаборантка, такие решения принимаются не ею, а указания поступают откуда-то сверху. Правоохранительные органы такого человека должны найти», - заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, комментируя рекомендацию WADA запретить России подавать заявки на любые соревнования в течение ближайших четырех лет. Такое наказание может быть применено к РФ 9 декабря, когда вопрос о санкциях за искажения поданных в WADA данных будет решаться окончательно.

Российские спортсмены сейчас оказались под угрозой не поехать на Олимпийские игры в Токио, или же им снова придется выступать под нейтральным флагом. Однако самое странное, что такой удар по спортсменам нанесли свои же люди во власти.

Искать предателей уже предлагают на уровне Государственной Думы. В беседе с РИА Новости депутат Игорь Лебедев осторожно заметил: «Если оно (итоговое решение WADA) будет самым жестким и полностью соответствовать рекомендациям комитета, тогда надо и можно будет призывать к тому, что пора уже найти конкретных лиц, которые виновны в этой ситуации».

Лебедев все же призвал сначала дождаться официальных заявлений от WADA, и уже на основании принятого 9 декабря решения выступать с конкретными предложениями. Он заметил, что шанс поехать на Олимпиаду все еще остается, хотя «рекомендации не вселяют никакого оптимизма».

Лояльность к диверсантам во власти

Насчет высказывания Лебедева по поводу ответственных за подмену базы данных, обозреватель Максим Кононенко отметил, что в словах парламентария нельзя не заметить некую надежду на то, что искать преступников может и вовсе не придется, раз есть шанс на понимание WADA и разрешение ситуации лучшим образом.

Как подчеркнул Кононенко, из речи Лебедева можно сделать вывод: «Ну, то есть, если решение WADA не будет самым жестким, то и виновных не надо искать».

Самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов о скандале вокруг базы данных обратил внимание на пострадавших от чужих ошибок спортсменов. На четыре года спортсмены могут лишиться возможности участвовать в соревнованиях.

«Минимальная надежда есть, что WADA примет другое решение, но мы — самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта», — заявил Фетисов в беседе с агентством ТАСС.

РУСАДА поможет спортсменам выступить под нейтральным флагом

Если Россия лишится возможности участвовать в международных турнирах, РУСАДА сделает все возможное, чтобы обеспечить спортсменам шанс выступить. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил генеральный директор антидопингового агентства Юрий Ганус. Он выразил сожаление в связи с тем, что спортсмены фактически оказались заложниками в ситуации, когда кто-то совершил роковую ошибку, нанеся имиджу страны колоссальный урон. «Основная причина — использование порочных подходов к выходу из кризиса», - подчеркнул Ганус.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама