16:39
Москва
24 января ‘20, Пятница

Все украли – в Зауралье оригинально победили коррупцию

Опубликовано
Фото: Курганская областная дума / kurganoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Курганской области Вадим Шумков в ходе своей прямой линии с населением успокоил граждан, заверив, что больше в регионе воровать не будут.

Он заявил, что курганские чиновники и бизнес сейчас оказались в безвыходном положении – им ничего не остается, кроме как начать работать. Причина тому проста – «красть (в области) больше нечего».

Такое признание Шумков сделал, отвечая на жалобы людей насчет ужасного состояния горсада. Губернатор посетовал, что с вступлением на свой пост получил очень тяжелое наследство - аэропорт, водоканал, горсад.

«Это все было кому-то когда-то отдано. Горсад сдали в аренду за 5 тысяч рублей в месяц. Более 7 га в центре города. Не маловато? Аэропорт отдали. Потом приезжает собственник – молодой человек. Обсуждаем с ним, что в Москву нужны два рейса. Он согласен, но дайте, говорит, 170 млн субсидию, тогда будет рейс», - рассказал глава области.

С водоканалом то же самое – отдали под управление компании взамен на инвестиции на 49 лет, но когда эти инвестиции будут, не уточнили. Зато арендатор сейчас требует на 40% повысить тарифы, а в противном случае грозит срывом нацпроекта по чистой воде.

«Красть в Курганской области больше нечего. Можно работать, можно развивать, но красть больше нечего», - посетовал Шумков (цитирует «Новый день») и подчеркнул, что лично он пришел работать не на чиновников, и не на бизнес, а на благополучие региона.

Во время прямой линии, которая транслируется во ВКонтакте, Шумкову задали массу других острых вопросов. Один из них касался оптимизации больниц. Закрытие медучреждений, по словам губернатора, стало вынужденной мерой. Например, в одном из районов старое помещение больницы практически не посещается, нет пациентов. Но за год на отопление больницы было потрачено 1,7 млн рублей. Это большие деньги, и они «могли пойти на зарплату», пояснил Шумков.

Он также признал проблему нехватки кадров в медучреждениях. Именно на зарплаты врачам пойдут сэкономленные средства. Для привлечения новых специалистов нужно повышать зарплаты, создавать комфортные условия работы. Здесь предстоит сделать очень многое. В настоящее время, как выясняется, «главные бухгалтеры некоторых больниц получают больше тех специалистов, которые режут и рискуют своей репутацией», сообщил Шумков, назвав такой дисбаланс неприемлемым.

Еще одна жительница Курганской области Зинаида Галимова пожаловалась губернатору на проблемы с выпиской рецептов на положенный ей бесплатный инсулин. Она рассказала, что ей уже вторую неделю не выписывают рецепт, ссылаясь на проблемы с программно-аппаратным комплексом.

Как пишет URA.ru, отвечать на претензии по инсулину пришлось депутату Курганской городской думы Наталье Воробьевой. Она констатировала, что подобные ситуации случаются регулярно, и в больницах пользуются юридической безграмотностью пациентов и отказывают им (в выписывании рецептов на льготные лекарства). «В госконтракте „Курганфармации“ написано, что, если нет препарата, выдается сигнал в лечебное учреждение. У нас все буквально понимают медики, и они не выписывают рецепт», — пояснила Воробьева.

В целом, как пишут зрители трансляции, общение народа с губернатором выявило такую массу проблем, что его слова про «все украдено», довольно точно описывают разруху, ставшую результатом «бурного развития» в последние десятилетия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский рассказал о своих родных, погибших в Холокосте
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
24.01.2020, 15:42
Владимир Зеленский на встрече с израильским премьером Нетаньяху прочитал 3 истории, связанных с Холокостом.
Реклама