14:01
Москва
25 января ‘20, Суббота

Доллар упадет последним – экономист

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый 2020-й год может преподнести миру тяжелый экономический кризис, который обвалит ведущие валюты.

Эксперты рассуждают о том, что может послужить триггером для такого кризиса: падение цен на нефть, валютные, торговые войны, выборы в США и так далее. Однако, это лишь поводы, тогда как очевидной причиной кризиса является неминуемая рецессия, в которую постепенно скатывается мировая экономика, и что-либо поделать с этим в рамках существующей Бреттон-Вудской модели невозможно.

По мере того, как США и Китай стали договариваться о новых правилах обоюдной торговли, на первое место среди поводов для начала кризиса стали ставить валютную войну вследствие умышленной девальвации доллара, о чем ранее объявил президент США Дональд Трамп. Такой шаг неизбежно приведет к тому, что евро и юань тоже начнут «сажать» вслед за долларом, чтобы сохранить торговый баланс, а там следом пойдут и все остальные, включая российский рубль.

Отсюда пошли слухи о том, что именно доллар окажется первопроходцем по пути на дно. А в свете готовящихся президентских выборов в США эта гипотеза приобрела большую убедительность.

Вероятность такого сценария, в беседе с изданием iReactor оценил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. Он заявил, что Трамп, скорее всего, несмотря на резкие выпады в адрес ФРС, на девальвацию доллара до выборов не пойдет. Такой шаг понизит уровень жизни населения, что очень некстати накануне предвыборной гонки.

После выборов незначительная девальвация возможна. Но тут важно понимать, что нынешнее ослабление доллара является опережающим политику ФРС, и к экономическому кризису оно не приведет, подчеркнул эксперт.

– Есть еще одно правило — экономический кризис не приходит, когда его ждут. Кризисы просто не любят приходить, когда их ждут, так не бывает. Американского обвала все слишком ждут. Надо, чтобы все расслабились, все успокоились, и тогда он произойдет, – сказал Колташов.

Он обратил внимание на уровень базовой ставки ФРС, который сейчас значительно лучше, чем в Британии и Евросоюзе, где ставки отрицательные.

– Поэтому уж чего лучше ждать, так это обвала евро или японской йены. Но доллар, он пока постоит. Скорее всего, он пойдет последним в процессе, – добавил экономист.

По словам Колташова, паниковать прямо сейчас пока рано, хотя сам по себе кризис практически неизбежен. Идет процесс разрушения старых центров капитализма, и какой будет новая система, которая придет на смену существующей, сказать трудно. Грядущий кризис в некотором смысле можно оценить как «кризис 70-х годов наоборот».

То есть, тогда за 10 лет произошел разворот регулируемого рынка к неолиберализму, а сейчас будет переход от «неолиберализма к регулированию рынка и сильному государству», подчеркнул Колташов, еще раз заверив, что на крахе доллара обвал всего будет заканчиваться, а не начинаться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
Реклама