22:23
Москва
23 января ‘20, Четверг

Санкции США обогнали «Северный поток – 2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США успевают ввести санкции против проекта «Северный поток – 2» до конца 2019 года.

При самом негативном сценарии санкции вступят в силу в конце текущей недели.

Во вторник, 17 декабря Сенат США большинством голосов одобрил оборонный бюджет на сумму в $738 млрд. Сюда же оказались включены санкции против газопровода «Северный поток – 2», а также $300 млн на военную помощь Украине. Выделяемые деньги, пойдут на исполнение законов, содержащих, в том числе, санкции против европейских предприятий, которые задействованы в строительстве газопровода «Северный поток 2».

Документ поступит на подпись президенту Дональду Трампу 20 декабря. Ранее глава американского государства уже объявил, что готов подписать проект бюджета без лишних проволочек. При таком раскладе проблемы газотранспортному проекту будут обеспечены к выходным.

Германия уже начала подготовку к удару американских санкций. Об этом сегодня написал Bild. По прогнозу издания, санкции вступят в силу не позднее пятницы.

Со ссылкой на конфиденциальный документ министерства экономики ФРГ Bild сообщает, будто в Германии опасаются, что объявленные санкции могут остановить прокладку труб в датской экономической зоне. Дело в том, что под санкции может подпасть швейцарско-нидерландское предприятие Allseas, которое сейчас прокладывает последние элементы газопровода. Санкции против фирмы предполагают заморозку передвижения транспортных контейнеров и запрет на въезд сотрудников фирмы в США.

Тем не менее, в Берлине надеются на одну «лазейку» в ожидаемых санкциях США. Она состоит в том, что по правилам до введения штрафных санкций, у их адресата есть 30 дней на свертывание работ. Теоретически, за это время можно оперативно достроить трубопровод и отчитаться об исполнении требований заокеанских партнеров.

Стоит ли прибегать к этому трюку, или же принять какие-либо другие контрмеры, правительству Германии предстоит решить в ближайшие три дня.

В компании Nord Stream 2 тем временем назвали срок на завершение строительства в несколько месяцев. Об этом представитель компании рассказал в беседе с агентством РИА Новости. «Без комментариев. Мы не намерены спекулировать на данную тему. Мы планируем завершить проект "Северный поток - 2" в течение нескольких месяцев», - заявили в пресс-службе компании.

Санкции не остановят Северный поток

Доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперт Российского совета по международным делам Павел Каневский назвал маловероятной остановку строительства «Северного потока – 2» из-за санкций. Максимум, что США смогут сделать, - это задержать строительство.

Полной отмены реализации проекта не будет, так как «слишком большое количество стран ЕС дали согласие, это было сложное и долгое выстраивание компромиссов».

«Не думаю, что Евросоюз сейчас будет занимать какую-то четкую позицию. Наверняка будет определенная критика со стороны средних уровней власти. Германия, как и другие страны, которые заинтересованы в проекте, будет занимать, скорее, выжидательную позицию и наблюдать, как будет развиваться ситуация и насколько в реальности будут созданы какие-то ограничительные механизмы», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство нашло первую точку роста российской экономики
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама