04:19
Москва
24 января ‘20, Пятница

Украина не выполнила «домашнее задание» к Минску

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первая встреча трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе после саммита «нормандской четверки» показала несостоятельность новой власти на Украине.

Как минимум часть достигнутых договоренностей, снова забуксовала, когда дело дошло до подписания документов. Вечером 18 декабря стало известно, что самопровозглашенные республики и Киев не смогли договориться об обмене пленными. Об этом газете «КоммерсантЪ» сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе ТКГ Ольга Кобцева.

Она заявила, что обмена не будет из-за того, что украинская сторона не осуществила так называемую процессуальную очистку людей, которые должны быть обменяны. ЛДНР со своей стороны сделали все необходимые приготовления, уточнила Кобцева.

Политический эксперт, переговорщик Родион Мирошник по этому поводу в Telegram констатировал, что после заседания в нормандском формате представители Киева приехали в Минск неготовыми выполнять обязательства, взятые на себя в Париже.

– Украина приехала в Минск не выполнив «домашнее задание»! Процесс снова затягивается. Кавалерийским наскоком, без выполнения обязательств - не вышло. Никто не испугался, и настаивают на четких гарантиях и обязательствах. Время играет против Киева. По двум вопросам повестки все ещё есть шанс договориться. Документы пишут прямо на коленке, – сообщил Мирошник.

Темы повестки

На повестку очередного заседания ТКГ вынесены: обеспечение устойчивого режима прекращения огня посредствам дополнительных мер усиления и контроля действующего бессрочного перемирия, работа над дополнением к Рамочному решению, а также последствия нарушений перемирия со стороны ВФУ, обмен пленными.

По экономической части переговорщики должны обсудить водоснабжение и аспекты работы КП «Компания «Вода Донбасса».

Политический сегмент включает вопрос особого статуса Донбасса, его закрепление в Конституции и дальнейшие шаги урегулирования.

Зеленский продлил особый статус Донбасса

Ранее в среду президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о продлении действия особого статуса Донбасса до конца 2020 года. Об этом сообщил портал iReactor со ссылкой на сайт Верховной рады.

Однако этого шага недостаточно, чтобы начать исполнять договоренности в Париже. Представители Киева по-прежнему отказываются от закрепления «особого статуса» Донбасса в украинской Конституции, несмотря на то, что эта норма присутствует как обязательство Киева в Комплексе мер.

Относительно проекта изменения Конституции Украины, внесенного в парламент от имени Зеленского во исполнение Минских соглашений, то здесь «никаких норм по выполнению Минских соглашений в действительности нет», отметил Мирошник. «Инициатива Зеленского особый статус для республик Донбасса не фиксирует и с республиками в Минске не согласована», - посетовал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама