07:53
Москва
21 января ‘20, Вторник

Ниточки ведут в Киев: появились новые подробности стрельбы на Лубянке

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ликвидированный во время нападения на главное здание ФСБ Евгений Манюров входил в ячейку нацистской организации, распространяющей свое влияние на территориях России, Украины и Белоруссии.

Учение об этническом превосходстве, которому якобы симпатизировал Манюров, имеет корни в Киеве, а в последние годы стало набирать популярность среди граждан РФ. Как пишет портал «47news», речь идет о новом учении ЭНО (этническое национальное объединение), предлагающем своим адептам вместо «традиционных» националистических, фашистских течений уклон в так называемый этносизм ((от греческого «этнос» – племя, нация, народ). Сторонники этносизма сочетают идеи этнического национализма с левыми движениями, направленными на построение социализма для отдельно взятой нации.

Связь Манюрова с ЭНО отследили журналисты издания «Фонтанка». Им стало известно, что 22 декабря оперативники Центра «Э» навестили некоего Дмитрия Боброва, 40-летнего жителя Петербурга, ранее получившего известность как Шульц-88. В свое время Боброва считали националистом Петербурга №1. Он создал там неонацистскую группировку, которая на уровне устава поощряла насильственные действия против мигрантов.

В беседе с «Фонтанкой» Бобров заявил, что внимание к нему со стороны силовиков связано с расследованием стрельбы на Лубянке. В частности, внимание правоохранителей привлекло интервью Боброва Telegram-каналу «БРЕЗГ» от 31 декабря прошлого года. Канал «БРЕЗГ» был создан 2 ноября 2018 года. Его авторы начали публиковать статьи об «уничтожении национализма» о продвижении этносизма и так далее.

Сам Бобров не видит в своем интервью «БРЕЗГу» ничего крамольного и пояснил, что в принципе не отказывается от бесед как с журналистами, так и с анонимными Telegram-каналами, распространяющими сомнительный контент. «Я рассказал им, что тогда кто-то ко мне обратился, а я дал интервью, не вникая в подробности. Меня же часто просят что-то прокомментировать, а я не отказываю ни «Фонтанке», ни другим», - рассказал Бобров.

Судя по тому, что после двухчасового разговора Боброва отпустили, непосредственно в интервью правоохранители не нашли ничего предосудительного. В тексте Бобров порассуждал о возможности появления новых лидеров русского национализма, высказал отношение к либертарианству.

Возвращаясь к каналу «БРЕЗГ, «Фонтанка» отмечает, что в целом его авторы явно проповедуют восточнославянское единство, а отдельные посты позволяют сделать предположение, что «костяк ЭНО находится в Киеве». На сегодняшний день на канал подписаны 3 тысячи пользователей. Группа «ВКонтакте» имеет 1 тысячу подписчиков. В России сочувствующие ЭНО в основном сосредоточены в Москве, Иркутске, Ростове, Петербурге. Убитый Евгений Манюров, как пишет «Фонтанка» со ссылкой на источники в ФСБ, как раз входил в московскую ячейку.

Напомним, ранее СМИ сообщили о найденной в квартире Манюрова в ходе обыска символике движения НОД (национально-освободительное движение, сторонники которого поддерживают президента Владимира Путина, но вместе с тем уверены в наличии в России оккупационной администрации, руководимой из-за рубежа). В НОД от стрелка открестились, указав на то, что ни в одной базе данных с членами движения фамилия «Манюров» не фигурирует. По факту стрельбы ведется расследование, возбуждено уголовное дело. Однако о мотивах поступка пока ничего не известно.

В результате стрельбы на Лубянке погибли два сотрудника ФСБ, ранены пять человек, среди них один гражданский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил увольнение Чайки и выдвижение Краснова на пост генпрокурора
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
21.01.2020, 00:59
Глава Чечни опроверг слухи о том, что намерен уйти со своего поста.
Реклама