20:46
Москва
21 января ‘20, Вторник

Несмиян: «Кремль проигрывает газовую войну»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России не в ближайшее время не найдется подходящего судна для завершения укладки труб последнего участка газопровода «Северный поток – 2».

Это означает, что в случае окончательного отказа компании Allseas завершать строительство под угрозой американских санкций, реализация проекта может затянуться на несколько лет.

О том, что Allseas вывела инженерные корабли из балтийского моря, стало известно 23 декабря. Руководство Allseas пока не делало официальных заявлений о планах на будущее, но не исключено, что в ближайшие дни компания закроет вопрос газопровода не в пользу уже практически реализованного проекта.

В России на уровне экспертов сначала заговорили о возможности достроить газопровод силами судов «Фортуна» и «Академик Черский». Однако во вторник глава Объединенной судостроительная корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил: «Насколько мне известно, таких судов, которые прямо сегодня могут быть взяты откуда-то (для достройки газопровода, их нет. Во-первых, такие суда строятся под конкретный проект и редко используются для работ на свободном рынке».

Кроме того, ранее аналитики отмечали, что «Фортуна» и «Академик Черский» по техническим параметрам не удовлетворяют требованиям Дании по безопасности, которые обусловлены нахождением в ее территориальных водах немецких боеприпасов и контейнеров с химикатами времен Второй мировой войны. Дело в том, что судно должно быть оборудовано системой стабилизации, которая исключит его малейшие отклонения от условно бедзорпасного курса при прокладке газовой трубы.

По словам Рахманова, новое судно-трубоукладчик, способное завершить строительство «Северного потока – 2», можно будет построить за несколько лет. «В среднем мы, наверное, говорим, о 1,5-2 годах проектирования и 3-4 года - строительство. К сожалению, это будет для нас, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому в меньшие сроки мы не управимся» - сказал Рахманов в интервью телеканалу "Россия 24".

Битва с конкурентом проиграна

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян назвал начало разговоров о долгосрочных судостроительных проектах в свете вероятного отказа Allseas от «Северного потока – 2» признаком провала России в конкурентной борьбе с США за европейский рынок сбыта.

– Очевидно, что такой срок завершения строительства запределен, и проблему будут решать через попытки подковерных договоренностей с США, – написал Несмиян в своем блоге.

Он отметил, что интересы «Газпрома» и Германии в данном случае полностью совпадают. Но у Вашингтона есть достаточно инструментов, чтобы одолеть этот тандем.

Главная ошибка России, по мнению эксперта, состоит в том, что ее руководство «проспало» сланцевую революцию в США, пребывая в уверенности, будто сланцевый сжиженный газ никогда не сможет составить конкуренцию газу из трубы. «В итоге были потеряны не менее 5-6 лет, после которых начались судорожные попытки строительства Южного и Северного-2 потоков, причем тогда - не как обходные вокруг Украины, а как дополняющие имеющиеся ГТС», - пояснил обозреватель.

– Кремль проигрывает газовую войну по очевидной причине - российское руководство как было, так и осталось на районном уровне понимания задач и проблем, – продолжил Несмиян.

В заключение он подчеркнул, что без позволения США завершить строительство «Северного потока – 2» наверняка не удастся. Значит, придется торговаться с Вашингтоном, и цена отказа американцев от рынка Европы будет очень высока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
Реклама