13:34
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Делягин: когда «выдохнется» рубль

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С конца ноября российская национальная валюта имеет тенденцию к укреплению. Как долго это продлится, рассказал экономист Михаил Делягин.

Текущее укрепление рубля он объяснил стабильностью цен на нефть, баррель которой на мировом рынке держится в районе 60 долларов. Россия при такой стоимости нефти неплохо зарабатывает. «Деньги в страну приходят, но вкладывать их не во что», - констатировал Делягин.

Он пояснил, что финансовый блок правительства так выстроил политику, чтобы инвестиции в экономику не приходили. Сейчас инвестировать в проекты на территории России – занятие «на грани бессмысленности и смертельного риска». В результате, деньги не находят себе применения и уходят на спекулятивный рынок, растет предложение валют. Когда рубль укрепляется, приходят иностранные спекулянты и вкладываются в него в больших объемах. «Ведь в Европе отрицательная процентная ставка, вкладывать в мире некуда, - пояснил эксперт, - В итоге валюты много и становится больше, а рублей мало и становится меньше».

По словам Делягина рубль будет расти до начала лета 2020 года, максимум – до августа. Затем ожидается период неопределенностей, который сам по себе является негативным фактором. Возможны достаточно серьезные мировые катаклизмы, связанные с американским избирательным циклом, отметил экономист.

Кроме того, в истории России уже были прецеденты, когда курс рубля укреплялся, и снижалась инфляция, благодаря неоправданно жесткой монетарной политике, приводившей к денежному голоду. Заканчивалось это обвальной девальвацией. Скорее всего, к осени или концу 2020 году рубль сильно ослабнет и надолго вернется к низкому уровню.

Делягин отметил, что его рассуждения о денежном голоде подкрепляются отсутствием ажиотажа у обменников, хотя, казалось бы, сейчас самое время покупать валюту.

Здесь два объяснения: либо у людей попросту нет рублей, либо какая-то часть населения всерьез поверила, будто руководство страны «сделало что-то разумное», и национальная валюта укрепилась надолго.

Орешкин: в укреплении рубля нет повода для оптимизма

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин 26 декабря также призвал не слишком радоваться укреплению рубля. Он заявил, что подорожание национальной валюты хорошо, когда оно обусловлено быстрорастущим производством. Но в нынешнем случае причиной стало падение спроса. То есть, из экономики и кошельков граждан вытянули последние деньги, и рубль как явление для всё большего количества россиян превращается в раритет.

Орешкин пообещал, что правительство постарается выработать к 2020 году решения, направленные на стимуляцию спроса, передает «Парламентская газета».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама