Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:30
Москва
23 ноября ‘20, Понедельник

В Новый год с ворохом проблем: Москва поторопилась с принятием терсхемы обращения с ТКО

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы распорядился утвердить столичную территориальную схему по обращению с отходами.

Документ 26 декабря 2019 года подписал руководитель Департамента Александр Соловьев.

«Утвердить территориальную схему обращения с отходами города Москвы. Установить, что применение территориальной схемы обращения с отходами города Москвы осуществляется в части, не противоречащей законодательству РФ, регулирующему возможность неприменения до 1 января 2022 года на территории Москвы положения о сборе, накоплении, захоронении ТКО региональным оператором, с учетом положений статьи 29.1 ФЗ от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», - говорится в тексте распоряжения.

В пункте 2.1 отмечается, что утверждение терсхемы обращения с ТКО не влечет изменения условий государственных контрактов на оказание услуги по обращению с ТБО (ТКО), заключенных до 1 января 2016 года на срок более чем на 10 лет. Таким образом, ныне работающие на долгосрочной основе подрядчики продолжат свою деятельность «в соответствии с условиями указанных контрактов, требованиями Правительства Москвы». Это касается таких компаний, как «Хартия», «Эколайн», «МКМ-Логистика», «МСК-НТ» и «Спецтранс», обслуживающих жилые дома 9-ти столичных округов по долгосрочным контрактам.

«Территориальная схема обращения с отходами города Москвы в части сведений о зонах деятельности регионального оператора по обращению с ТКО применяется с момента начала осуществления деятельности по обращению с ТКО региональным оператором по обращению с ТКО на территории города Москвы. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 января 2020 года», - говорится далее в документе.

Оперативный контроль за исполнением поручения возложен на замруководителя Департамента. Общий же контроль Соловьев оставил за собой.

Как пишет Telegram-канал Trash Economy, утвержденная терсхема, вероятно, не прошла процедуру обсуждения с населением и участниками рынка. Дело в том, что обычно перед утверждением документов такого характера публикуют протокол согласований присланных замечаний. Trash Economy подчеркивает, что не утверждает, будто бы протокола не существует, однако найти этот документ авторам канала не удалось.

Текст распоряжения также оставляет большой простор для догадок, что будет после Нового года с компаниями, работающим по контрактам, не подпадающим под исключительные условия.

Например, под чистку может попасть ООО «Группа компаний Современные Экологические Технологии» («ГК СЭТ»), обслуживающее население Южного округа. А сколько еще таких компаний, заключивших контракты сроком на 1-2 года и подписанных после 2016 года? Что будет с ними, непонятно.

Не исключен вариант, что за оставшиеся до 2020 года дни из ниоткуда появится новый региональный оператор, который возьмет на себя вакантные направления деятельности. Но на данный момент в открытых источниках нет информации соответствующем конкурсе, дате, требованиях к соискателям, сроках работы комиссии и так далее. Однако, как показывает практика, в спешке очень многое можно успеть сделать за пару рабочих дней, было бы желание.

О других проблемах территориальной схемы, возникших на этапе ее разработки, читайте в следующем материале Infox.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Система «ответ-решение» в действии: в Ярославской области заработал ЦУР
Реклама