03:25
Москва
29 января ‘20, Среда

Переговорный марафон «Газпрома» с «Нафтогазом» завершился

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переговоры в Вене о транзите газа через Украину на ближайшие пять лет завершились, но некоторые вопросы могут остаться нерешенными до 2020 года.

Попытки подписать контракты и соглашения в рамках ранее достигнутых договоренностей практически в режиме нон-стоп осуществлялись в течение четырех дней.

Переговоры шли в Вене. 30 декабря глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон опубликовал в Facebook сообщение о завершении переговоров. «Сегодня в 05:28 утра закончили практически круглосуточный четырехдневный переговорный марафон с "Газпромом" в Вене», - написал он.

Макогон добавил, что «речь идет о техническом соглашении между операторами систем», а работа по транзитному договору с «Нафтогазом» продолжается.

Сорванный дедлайн

О том, что открывать шампанское и праздновать удачное завершение всех дел до Нового года пока рано, пишет издание РБК. Дело в том, что «Газпром» и «Нафтогаз» должны были подписать мировое соглашение по всем судебным спорам вокруг действующего 10-летнего контракта до 29 декабря.

Соглашения находится «в процессе подписания», рассказал источник РБК, знакомый с процессом переговоров.

Между тем, мировое соглашение является необходимым условием для заключения нового транзитного договора. Данное требование отражено в базовом протоколе, согласованном на прошлой неделе.

По состоянию на 30 декабря, из всех пунктов еще не подписанного мирового соглашения выполнен только один – о выплате «Газпромом» Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Перевод денег ранее подтвердила украинская сторона. Насчет других исков и претензий стороны пока молчат. В рамках мирового соглашения «Нафтогаз» и «Газпром» должны отозвать все иски друг к другу, предстоит снять аресты на имущество «Газпрома». Есть также требования Антимонопольного комитета Украины к российской госкорпорации о выплате еще $7 млрд.

В «Газпроме» срыв сроков подписания соглашения не комментируют. Молчит и «Нафтогаз». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, оказался не склонен раньше времени сообщать подробности и комментировать сложившуюся ситуацию. «Ведется работа, она непростая», — сказал он, заверив, что и в Кремле пока нет достоверной информации о деталях переговорного процесса.

Напомним, 28 декабря глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Москва и Киев достигли определенного прогресса, но «согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет». Он подчеркнул, что в ходе споров о подписываемых документах «борьба идет за каждую запятую».

В воскресенье днем министр юстиции Украины Денис Малюська в Facebook объявил, что Москва и Киев приступили к подписанию документов, связанных с транзитом газа с 1 января, уточнив, что сам «процесс подписания пока не завершен».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама