Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:08
Москва
31 октября ‘20, Суббота

ФСИН получит легальный инструмент давления на заключенных

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российском законодательстве может появиться норма, регулирующая деятельность ФСИН, которая позволит сотрудникам уголовно-исполнительной системы выносить заключенным гражданам предостережения.

Соответствующий законопроект 13 января планирует внести в Госдуму депутат Александр Хинштейн.

В пояснительной записке к документу говорится, что ФСИН наравне с органами прокуратуры, ФСБ и МВД является «одним из основных субъектов профилактики правонарушений». Однако в профильном законодательстве отсутствует норма, наделяющая ее правом объявлять официальное предостережение о недопустимости неправомерных действий.

До 27 октября 2019 года таким правом обладали сотрудники ФСБ и прокуратуры. Но в соответствии с принятыми поправками в закон «О полиции», сотрудники МВД также получили возможность предупреждать граждан об их перспективах столкнуться с правосудием, если они занимаются планированием противоправной деятельности или создают условия для уголовных и административных правонарушений.

По словам Александра Хинштейна, предупреждение станет эффективным сдерживающим фактором для отбывающих наказание граждан. Например, если у сотрудников ФСИН появится подозрение, что тот или иной заключенный готовит побег, ему вынесут предупреждение. Этот факт зафиксируют в личном деле, и если человек все-таки решится осуществить задуманное, запись в деле станет отягчающим обстоятельством, так как будет ясно свидетельствовать об умышленном и злостном стремлении нарушить закон.

«Мы продолжаем системную работу по совершенствованию законодательства о профилактике правонарушений в России, поскольку считаем это направление крайне важным», - заявил Хинштейн (цитирует «Парламентская газета»).

Депутат подчеркнул, что предупреждение помимо прочего является для потенциального нарушителя сигналом о том, что за ним наблюдают. Это может «удержать его от шага в пропасть». Но за игнорирование официального предупреждения ответственность не предусматривается, заметил Хинштейн.

В заключение он добавил, что предлагаемая им поправка никоим образом не будет способствовать увеличению числа заключённых. Наоборот, это лишь «дополнительный фактор влияния на осуждённых или арестованных».

Хинштейн отметил, что инициатива уже получила поддержку в Минюсте и ФСИН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама