21:23
Москва
18 января ‘20, Суббота

В правительстве решили легализовать рабский труд нелегальных мигрантов

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В условиях демографического спада помимо мер по стимулированию рождаемости правительство России обратилось к другому известному способу борьбы с этой проблемой – привлечению мигрантов.

С целью упростить пребывание иностранцев, готовых работать, на территории России, предприятия, привлекающие на работу мигрантов, предложено освободить от плановых проверок. Соответствующий законопроект может быть принят осенью 2020 года. на МВД возложена задача к июню подготовить проект закона. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства на 2020 год.

В Кабмине уверены, что избавление предпринимателей от лишних проверок, что, кстати, укладывается в политику так называемой «регуляторной гильотины» (отмена нескольких тысяч норм и требований, установленных в советское время), будет способствовать экономическому росту страны.

Проверки предприятий на предмет незаконного привлечения мигрантов к работе часто оборачиваются для них крупными штрафами. Для мелких предпринимателей штраф может стать приговором, причиной закрытия. Кроме того, сама подготовка предприятиями отчетов для правоохранительных органов является потерей времени и денег, отмечают в «Деловой России».

Без мигрантов в России некому работать?

Глава «Опоры России» Александр Калинин идею либерализации контроля за бизнесом по части привлечения рабочей силы приветствовал. Он подчеркнул, что с демографическим провалом, скорее всего, не удастся справиться как минимум еще 10 лет. Численность населения неуклонно снижается, и без привлечения мигрантов бизнес не справится. Трудность в том, что для получения официального разрешения на работу мигранты должны экзамены по русскому языку, на знание Конституции. «Мы же не говорим, что их не надо проверять вообще — есть достаточно других оснований для проверок. Мы не понимаем, почему они должны быть плановыми», - сказал Калинин.

Замещение коренного населения – не лучшая идея

В парламентских партиях к инициативе отнеслись с настороженностью

Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев согласился, что бизнес в России сейчас нуждается в послаблениях, однако нельзя забывать, что тема нелегальной миграции воспринимается обществом очень остро и любые неосторожные движения здесь могут привести к росту социальной напряженности. Как бы то ни было, для более предметного обсуждения вопроса, нужно дождаться появления текста законопроекта, резюмировал Исаев.

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов инициативу раскритиковал. Он выразил уверенность, что отказ от проверок приведет к притоку в страну большого количества неквалифицированных кадров. Он заметил, что в данном случае нужно думать не только об интересах бизнеса, но и страны в целом.

В КПРФ идею оценили однозначно негативно. Первый зампред фракции Николай Коломейцев заявил, что приток мигрантов будет способствовать росту преступности, а коренные жители России лишатся рабочих мест.

ЛДПР от комментариев пока воздерживается.

Разыскивается РАБсила

Рынок вакансий в России сейчас в основном заполняют мелкие компании, которые не только не в состоянии платить сотрудникам достойные деньги, но вынуждены существовать на грани рентабельности и держатся исключительно за счет дешевой рабочей силы. Собственно, мигранты – это самый верный инструмент, как при большой налоговой нагрузке, минимизировать издержки и выйти в плюс.

В этом свете логика насыщения страны дешевой рабочей силой ясна, однако и тут есть проблема. Согласно статистике Росстата, приток мигрантов в Россию в последнее время не в состоянии компенсировать снижение численности коренного населения. Это может объясняться тем, что интерес к России, как к стране, где можно заработать, падает. Об этом косвенно свидетельствуют данные исследования сервиса по поиску работы Worki, который в ноябре 2019 года сообщил, что зарплатные ожидания трудовых мигрантов стали выше, чем у россиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 20:14
Вооруженные силы США готовятся покинуть еще один горячий регион – Африку. В стратегические планы президента Дональда Трампа не входят постоянные войны. Этот вопрос он хочет делегировать другим.
18.01.2020, 17:52
Отказ от исполнения королевских обязанностей дорого обойдется принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Стало известно, что королева лишила их всей полагающийся по статусу обслуги.
Реклама