19:57
Москва
18 января ‘20, Суббота

Эрдоган пообещал проучить Хафтара за отказ сложить оружие

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник подвел итоги переговоров в Москве по мирному урегулированию в Ливии.

Он заявил, что Турция со своей стороны сделала все возможное для снижения напряженности в регионе, однако Анкара не оставит без ответа агрессивные действия фельдмаршала Халифы Хафтара, если тот продолжит наступление на позиции Правительства национального согласия (ПНС), базирующегося в Триполи.

«Если удары по позициям признанных властей Ливии возобновятся, то Турция готова преподать Хафтару урок», - цитирует Эрдогана телеканал NTV.

Президент Турции добавил, что теперь, когда переговоры прошли, Анкара считает свои обязательства по нормализации ситуации в Ливии выполненными. Сейчас «дело за Владимиром Путиным», сказал он.

Эрдоган также пожаловался на поведение Халифы Хафтара во время многосторонней встречи в Москве. Он подтвердил, что Хафтар сначала принял условия соглашения о перемирии в Ливии, но затем «сбежал из Москвы». «Путчист Хафтар не захотел подписывать соглашение о перемирии», - заявил турецкий лидер.

Эрдоган заключил, что окончательные итоги проведенных переговоров подводить рано. Их результаты еще будут обсуждаться на саммите в Берлине в ближайшее воскресенье. «В воскресенье пройдет саммит, и мы на уровне лидеров обсудим эту тему. В этой конференции ряд других стран, в том числе США, будут представлены на более низком уровне»,- резюмировал Тайип Эрдоган.

В чем интерес Москвы

После того, как ПНС официально запросило у Турции поддержки против наступающих сил Хафтара, Эрдоган получил право вести боевые действия в Ливии без оглядки на международное право.

Турции интересно сохранить ПНС у власти, и она пойдет на вмешательство в конфликт, лишь бы не дать пасть существующему режиму, несмотря на все вопросы к его легитимности. В Ливии официально нет российских военных, зато, как полагает блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, наверняка там присутствуют наемники, в том числе поддерживающие армию Хафтара.

– Смысл договоренности очевиден - после ввода турецких войск в Ливию риск прямых столкновений между российскими наемниками и турецкими военными существенно возрос. Кстати, Владимир Путин на пресс-конференции с Меркель сделал недвусмысленный намек, заявив, что «если там и есть российские граждане, то они не представляют интересов государства», – написал Несмиян в своем Facebook. Он отметил, что в Ливии может быть от 2 до 2,5 тысяч российских наемников, «централизованно отгружаемых с родных просторов военными бортами».

Что касается «бегства» Хафтара, то здесь пока неясно, был ли этот шаг согласован с Кремлем, или имела место какая-то самостоятельность.

– Более чем вероятно, что отказ подписывать соглашение стал для Кремля неожиданностью, причем неприятной, – допустил Несмиян. Тут стоит учитывать, что в числе союзников и временных попутчиков фельдмаршала являются Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Италия. Вполне вероятно, что одна из этих сторон могла подсказать Хафтару, как действовать на переговорах.

В сухом остатке переговоры можно считать провалившимися, и угроза опосредованного противостояния России и Турции возросла. Хотя это не помешает на официальном уровне разговаривать на дружеской волне и совместно дальше двигаться в направлении всеобщего мира.

Депутат ГД Александр Шерин высоко оценил роль Россией в разрешении конфликта в Ливии. Он назвал ее миротворческой. По его мнению, нет ничего страшного в отъезде Хафтара без подписания соглашения. Более того, в этом больше был заинтересован его оппонент Саррадж, отметил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 17:52
Отказ от исполнения королевских обязанностей дорого обойдется принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Стало известно, что королева лишила их всей полагающийся по статусу обслуги.
18.01.2020, 17:09
Правительственный кризис на Украине разрешился в пользу действующего премьера Алексея Гончарука. Президент Владимир Зеленский отказался принимать его отставку.
Реклама