23:00
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Подпишут ли чиновники конституционный приговор своим дачам

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одним из самых сложных дополнений к Конституции РФ станет пункт о невозможности чиновникам иметь гражданство или ВНЖ в других странах.

Работать над соответствующей статьей придется людям, которые, вероятно, попадают под ее действие и в скором времени будут вынуждены выбирать между госслужбой и мечтой устроить красивую жизнь, например, в Швейцарии.

В частности, как заметил адвокат Владимир Осин, сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, ставший сопредседателем группы по разработке поправок в основной закон, должно быть, будет работать над законом с особенно тяжелым сердцем.

В блоге для «Эха Москвы» Осин напомнил, как в одной из телепередач на федеральном канале политолог Яков Кедми задался вопросом: можно ли представить, чтобы элита Израиля держала свои семьи в Иране, там же хранила деньги?

То же можно спросить об американских чиновниках, которым в страшном сне не приснится обосноваться в России параллельно с работой на государство. В конце концов, для них это вопрос репутации, которая моментально была бы растоптана на уровне тех же СМИ.

– В России же значительная часть элиты имеет недвижимость в странах, которые ведут против России экономическую войну. Эти страны вводят против России санкции. При этом российская элита соблюдает законы страны, где находится ее имущество и семьи, – подчеркнул Осин, выразив уверенность, что тут налицо конфликт интересов.

Он предложил представить, какие возможности влияния открываются для иностранных спецслужб на Россию, когда в одном Лондоне проживают тысячи семей российских чиновников. Найти формальный повод «зацепиться» практически за любую из них не составит труда. Ведь даже в России никто не может понять, на какие деньги чуть ли не нищие по декларациям госслужащие покупают особняки в Европе.

По мнению Осина, после сенсационного предложения Владимира Путина, сотни чиновников должны были подать в отставку, ведь обновленные нормы Конституции могут начать действовать уже этим летом. Имена и фамилии чиновников с ВНЖ и двойным гражданством известны, и тем более они известны спецслужбам. Но эти люди не только не спешат в отставку, но и активно комментируют актуальную внутриполитическую повестку.

– В составе рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации числится иные лица, занимающие должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А кто их проверял на наличие иностранного гражданства, ВНЖ?, – продолжил адвокат.

В заключение Осин предположил, что далеко не все пожелания президента к Конституции будут реализованы в полном объеме, и уж подавно, «выверять до запятой» проблему с законом на свою голову мало кто захочет.

Соавтор Конституции сомневается в компетентности собранной группы

Помимо возможного конфликта интересов при написании поправок к Конституции могут возникнуть трудности по части компетенции авторов.

В группу разработчиков, как известно, вошли олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, писатель Захар Прилепин, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, пианист Денис Мацуев, актер Владимир Машков.

Владимир Путин по этому поводу в четверг заявил, что считает важным, чтобы над поправками работали не только профессионалы-юристы, но и люди, мыслящие в других категориях и масштабах.

Председатель комиссии Ассоциации юристов России по развитию конституционного правосознания, один из руководителей создания действующей Конституции Олег Румянцев такой оптимизм не разделил. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он сказал: «Я думаю, что пока вряд ли эта рабочая группа обладает достаточным экспертным потенциалом, необходимым для детальной проработки конституционных изменений».

Впрочем, на помощь группе наверняка «придут Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве под руководством Талии Хабриевой, аппарат комитета Госдумы под руководством Павла Крашенинникова, будет работать аппарат комитета Совета Федерации, который возглавляет Андрей Клишас», резюмировал Румянцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина не сможет построить диалог с РФ с позиции агрессии — Морозов
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама