10:24
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Госдума может запретить приравнивать СССР к нацистской Германии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская выступила с инициативой защитить историю СССР от попыток приравнять Союз к нацистской Германии.

Она предложила разработать законопроект, где будет прописан запрет на публичные высказывания и публикации, вызывающие впечатления, будто бы действия руководств двух стран имели сходные цели и мотивации.

Ямпольская заявила, что подобные настроения сейчас в основном исходят их Европы. Центром их генерации в данный конкретный момент можно считать Польшу, но и в других странах ЕС эти настроения многие поддерживают. «Потому что им тоже выгодно нашу Победу дезавуировать», - цитирует депутата агентство ТАСС.

Парламентарий напомнила, что недавно польский Сейм дошел до того, что принял резолюцию о равной ответственности Гитлера и Сталина за развязывание Второй мировой войны. Тут явно прослеживается тенденция к переписыванию итогов войны, но самое удивительное – в России тоже немало сторонников теории о том, что руководство СССР было едва ли не более преступным, чем в Германии.

В этой связи Ямпольская предложила внести коррективы в закон «Об увековечении Победы советского народа в ВОВ». Ориентировочно, новая статься будет звучать так: «Запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержатся приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси».

Ямпольская пояснила, что это лишь предварительная, самая осторожная формулировка, и будущую статью предстоит досконально продумать совместно с экспертами.

Члены комитета по культуре инициативу поддержали и выступили за дальнейшее обсуждение вопроса.

Игнорировать исторический хаос больше нельзя

Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров касательно данной проблемы подчеркнул, что историю России пора защищать не только путем публикации документов и споров с оппонентами.

«Историю нашей страны нужно защищать! Пора уже прекратить (и меня больше всего радует, что мы начали отстаивать свою позицию) приносить извинения за все подряд, лишь бы вступить в славную семью европейских народов», - написал Багдасаров в Telegram.

Власти Польши, по его словам, совершают «величайшую глупость, безжалостно переписывая историю». Абсурд ситуации понимают и в самой Польше.

«Как можно ставить на одну доску немецко-фашистскую оккупацию и советские войска?! Это полный бред», - возмутился Багдасаров. Назвав абсолютно неприемлемыми предложения к России примириться с уготованной ей ролью мирового зла.

СССР освободил Европу от фашизма – это исторический факт, изменить который невозможно. И игнорировать попытки его оспорить нельзя, резюмировал эксперт.

Напомним, 18 января президент России Владимир Путин пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне. «Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей», - сказал Путин. Он добавил, что правда о Второй мировой войне за рубежом порой целенаправленно замалчивается на государственном уровне, однако публикация документов все же позволит довести правду до людей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В конфликте с Турцией России поможет только ядерное оружие – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама